Биологический словарь

ЭСТРОГЕНЫ

ЭСТРОГЕНЫ
женские половые гормоны (эстрадиол, эстриол, эстрон), вырабатываемые фолликулами яичников, плацентой, частично корой надпочечников и семенниками. По химич. природе — стероиды. Синтез и секреция Э. регулируются лютеинизирующим и фолликулостимулирующим гормонами гипофиза. Э. в свою очередь индуцируют овуляторный выброс лютеинизирующего гормона. Биосинтез Э. отражает циклич. изменения структуры яичников. У женщин отмечается 2 пика секреции Э.— во время овуляции и в период макс, активности жёлтого тела (30—40 мкг/л). Во время беременности увеличивается содержание Э. в плазме крови (до 70— 80 мкг/л) за счёт биосинтеза их в плаценте. В препубертатном периоде Э. блокируют секрецию гонадотропинов, действуя на гипоталамо-гипофизарную систему.
У половозрелых особей Э. способствуют развитию вторичных половых признаков, подготовке репродуктивной системы к беременности, обеспечивают выход яйца в половые пути и возможность оплодотворения его после овуляции, вызывают структурные изменения в тканях половой системы (пролиферацию эпителия слизистой оболочки влагалища, сохранение кислого рН среды, гипертрофию и ритмич. сокращение матки), развитие молочных желёз, распределение подкожного жира, характерного для жен. типа, появление полового влечения. Э. совместно с прогестероном способствуют поддержанию беременности и родам. Подобно андрогенам Э. оказывают многостороннее влияние на обмен веществ. Механизм действия Э., вероятно, основан на стимуляции синтеза РНК в клетках и тканях репродуктивных органов, что ведёт к изменению скорости и объёма биосинтеза белков. Э. в крови циркулируют в виде комплексов с белками. Инактивируются в печени, выделяются с мочой. Гиперсекреция Э. вызывает раннее половое созревание у жен. особей, развитие феминизации у мужских; гипосекреция Э. ведёт к нарушению полового цикла. Осуществлён химич. синтез Э. Синтетич. производные Э. применяются в медицине. Э. обнаружены в нек-рых высших растениях, преим. в цветках или плодах. Мн. бобовые растения (клевер, соя, люцерна) образуют кислородсодержащие гегероциклич. соединения с высокой эстрогенной активностью.

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)
Показать больше
Back to top button