Эта Киля: Великая вспышка массивной звезды — потрясающая новая астрономическая визуализация

543

Звезда Эта Киля (η Car, η Carinae, или Форамен) когда-то это была одна из самых ярких звезд на небе, которую хорошо видели моряки, путешествовавшие в южном полушарии в середине 1840-х годов.

Эта Киля  — это двойная звезда-гипергигант в созвездии Киля с совокупной светимостью компонент более чем в 5 миллионов раз превосходящей солнечную. Находится на расстоянии в 7500 световых лет (2300 парсек) от Земли. Впервые упоминается как звезда 4-й звёздной величины, но в период с 1837 по 1856 годы в ходе события, известного как «Великая вспышка», значительно увеличила свою яркость.

Эта Киля достигла блеска −0,8m и на период с 11 по 14 марта 1843 года стала второй по яркости звездой (после Сириуса) на ночном небе, после чего постепенно начала уменьшать яркость, и к 1870-м годам перестала быть видимой невооружённым глазом. Звезда, начиная с 1940 года, снова постепенно увеличивает яркость. К 2014 году она достигла звёздной величины 4,5m. Эта Киля является незаходящей звездой к югу от 30° южной широты, никогда не видна выше 30° северной широты.

Две в системе Эта Киля движутся вокруг общего центра масс по вытянутым эллиптическим орбитам с периодом в 5,54 земного года. Основной компонент системы — гипергигант, яркая голубая переменная, изначально обладавшая массой в 150—250 солнечных, из которых утрачено уже около 30 солнечных масс. Это одна из самых больших и неустойчивых известных звёзд, её масса близка к теоретическому верхнему пределу. Как ожидается, в астрономически близком будущем (несколько десятков тысячелетий) она станет сверхновой.

Теперь, спустя более полутора столетий спустя после «Великой вспышки», космические обсерватории НАСА (исследуя звезду от инфракрасного света до рентгеновских лучей) позволили астрономам и художникам собрать трехмерную модель туманности Гомункул и сопутствующих облаков пыли и газа, окутывающих гигантскую звезду.

История Великого вспышки 1843 года и история выброса туманности — это больше, чем просто привлекательная визуализация, они призваны обогатить астрономические знания, что является ключевой целью программы Universe of Learning.

Новая астрономическая визуализация демонстрирует многоволновое излучение (от инфракрасного света до рентгеновских лучей) и трехмерные структуры, окружающие Эта Киля, одну из самых массивных и быстро извергающихся звезд в нашей галактике.

«Великое извержение» ненадолго сделало звезду одной из самых ярких звезд на ночном небе она испустила почти столько же видимого света, сколько взрыв сверхновой.

Звезда пережила вспышку и медленно угасла в течение следующих пяти десятилетий. Основной причиной этого изменения яркости является небольшая туманность из газа и пыли, называемая туманностью Гомункул, которая была выброшена во время взрыва и заблокировала часть звезды.

Наблюдения с использованием космического телескопа и рентгеновской обсерватории Чандра раскрывают детали в видимом, ультрафиолетовом и рентгеновском свете.

Астрономы и художники из научного института STScI в Балтиморе разработали трехмерные модели, изображающие туманность Гомункул в форме песочных часов и окружающие ее облака светящегося газа.

«Команда проделала такую ​​потрясающую работу по представлению объемных слоев, что зрители могут сразу и интуитивно понять сложную структуру вокруг Эта Киля», — сказал Фрэнк Саммерс, главный научный сотрудник STScI и руководитель проекта. «Мы можем не только рассказать историю Великой вспышки, но и продемонстрировать образовавшуюся туманность в 3D».

Кроме того, Эта Киля чрезвычайно яркая в инфракрасном диапазоне, и ее излучение воздействует на гораздо более крупную туманность Киля, в которой она находится. Работая с наблюдениями космического телескопа Спитцер, команда смогла поместить звезду в контекст ослепительного инфракрасного изображения области звездообразования.

«Инфракрасное изображение Спитцера позволяет нам заглянуть сквозь пыль, которая заслоняет наш обзор в видимом свете, чтобы выявить сложные детали и размеры туманности Киля вокруг этой яркой звезды», — прокомментировал Роберт Херт, ведущий специалист по визуализации в Калифорнийском технологическом институте/IPAC и член команды.

Эта Киля — одна из самых массивных известных звезд. Эти исключительные склонны к вспышкам в течение своей жизни.

Они закончат свою коллапсом в черную дыру, вероятно, в сопровождении взрыва сверхновой. Эта Киля — один из ближайших и наиболее исследованных примеров для изучения жизни и смерти очень массивных звезд.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии