Биологический словарь

ЕЖА

ЕЖА
(Dactylis), род злаков. 5 видов, из к-рых один (Е. сборная — D. glomerata) — политипный, распространён в суб-тропич. и умеренно тёплых р-нах Евразии и Сев. Африки, в т. ч. в СССР; остальные 4 вида — эндемики Зап. Средиземноморья. Е. сборная — рыхлокустовый многолетний злак, возделываемый в р-нах с умеренным климатом, в т. ч. в СССР. Ценное кормовое (гл. обр. сенокосное) растение. В культуре с 19 в. Иногда её подвиды рассматривают как самостоят. виды. (см. 21_ТАБЛИЦА_21) рис. 2.

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)

Синонимы:

блюдо, брашно, варево, выть, еда, злак, корм, кушанье, палочник, песья трава, пища, приспешное, продовольствие, растение, харч, хлеб-соль, яство

Поделиться в соцсетях
Показать больше
Back to top button