5 удивительных фактов о планете Венера

338

Что вы знаете о планете Венера ? Венера настолько похожа на планету Земля, что их называют планетами-сестрами из-за схожести размеров и плотности, хотя масса Венеры на 20% меньше.

Из-за меньшей массы планеты и более слабого гравитационного притяжения вы будете весить на 20% меньше, стоя на Венере, по сравнению с Землей.

Однако на Земле гораздо более благоприятная среда, поэтому лучше всего наблюдать за Венерой в телескоп. На самом деле Венера — одна из самых причудливых планет Солнечной системы. Вот несколько главных особенностей.

ночная сторона Венеры
Это изображение, на котором показана ночная сторона Венеры, светящаяся в тепловом инфракрасном диапазоне, было получено японским космическим зондом Акацуки. Предоставлено: JAXA / ISAS / DARTS / Damia Bouic.

Странное время на Венере

День в планетарном исчислении зависит от того, сколько времени требуется планете, чтобы сделать один оборот вокруг своей оси.

На Земле это занимает 24 часа. Но Венере требуется целых 243 земных дня, чтобы совершить полный оборот вокруг своей оси.

Год, напротив, показывает, сколько времени требуется планете, чтобы совершить один оборот вокруг Солнца. Венера делает это за 224 дня.

Это странно, но верно; год короче суток на Венере. Если бы вы могли каким-то образом выжить и жить там, годы пролетели бы быстрее, чем ваши дни, и вы бы постоянно путались в том, который сейчас час.

Поверхность Венеры. Изображение со спускаемого аппарата Венера-13.

Невероятная жара

Венера и Земля могут быть похожи по размеру, но температура на Венере делает ее гораздо менее гостеприимной.

По данным спускаемых аппаратов, температура на Венере очень высока, достаточно, чтобы расплавить свинец. Почему на планете-сестре Земли так жарко?

Атмосфера Венеры почти на 96% состоит из углекислого газа с небольшим количеством водяного пара. Эти парниковые газы не дают теплу покидать поверхность Венеры, поэтому поверхность достигает температуры, при которой невозможно выжить, от 240 до 471 градусов по Цельсию.

Даже космические аппараты, которые спускались на поверхность Венеры, плавились там уже через несколько часов.

Венера и Земля. Изображение: NASA / JPL
Венера и Земля. Изображение: NASA / JPL

Огромное давление

Если вы сможете пережить сильную жару на Венере, шансов на выживание даже в краткосрочной перспективе не существует.

Причина? Атмосферное давление в 90 раз больше, чем на Земле, эквивалентно давлению, которое вы испытали бы, если бы путешествовали под водой на глубине 1000 метров.

Другими словами, атмосферное давление Венеры сразу же раздавит вас, если вы там окажетесь.

Венера может быть более тектонически активной, чем считалось ранее
Венера может быть более тектонически активной, чем считалось ранее. Поверхность планеты показана здесь на снимке космического корабля NASA «Магеллан».
Изображение: USGS ASTROGEOLOGY SCIENCE CENTER

Странное вращение

Еще одна странность Венеры — ее вращение.

Планеты и даже астероиды вращаются против часовой стрелки. Вот почему на Земле солнце восходит на востоке, а заходит на западе.

На Венере дела идут в обратном направлении; планета вращается по часовой стрелке вокруг своей оси, а солнце восходит на западе и заходит на востоке.

На самом деле Венера — единственная планета Солнечной системы, которая вращается по часовой стрелке.

Фотография поверхности Венеры, сделанная спускаемым аппаратом Венера-14.
Фотография поверхности Венеры, сделанная спускаемым аппаратом Венера-14.

Венера прекрасно выглядит издалека

Если бы вы посмотрели на Венеру в телескоп, то подумали бы, что это прекраснейшая из планет. Из-за своей близости к Земле Венера кажется яркой и сияющей на небе.

Ранние астрономы были настолько вдохновлены видимой красотой планеты-сестры Земли, что назвали ее в честь Венеры, римской богини красоты и любви.

Поверхность Венеры, обработанные фотографии Венеры-13
Поверхность Венеры, обработанные фотографии Венеры-13
Изображение: Don P. Mitchell

Однако, если бы вы подлетели ближе к ее поверхности, вы бы увидели множество глубоких кратеров и гор. Вы также увидели бы тысячи вулканов размером от довольно больших до очень маленьких.

Фактически, на Венере больше вулканов, чем на любой другой планете, самый большой из которых — Сапас-Монс, диаметр которого составляет около 217 км, а высота достигает около 1500 метров. Вулканы играют важную роль в формировании поверхности планеты.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии