Какой самый далекий наблюдаемый объект Солнечной системы?

948

Когда мы думаем о солнечной системе, мы обычно представляем ее как Солнце и планеты, однако солнечная система простирается намного дальше границ орбит планет. На самом деле за орбитами планет больше пространства, чем внутри них.

Самая дальняя планета Солнечной системы — Нептун, который вращается вокруг Солнца на расстоянии 4,5 миллиарда километров. Однако за Нептуном находятся еще две области нашей Солнечной системы: пояс Койпера и облако Оорта.

Пояс Койпера, расположенный сразу за Нептуном, простирается на расстояние до 55 а.е. от Солнца. За поясом Койпера находится Облако Оорта, самая большая область Солнечной системы. Истинный размер облака Оорта остается неизвестным, однако по некоторым оценкам его размер составляет около одного светового года в поперечнике.

На сегодняшний день самым дальним объектом, когда-либо обнаруженным в Солнечной системе, является небольшой планетоид под названием Farfarout (Фарфараут или 2018 AG 37), который вращается вокруг Солнца на расстоянии 20 миллиардов километров.

FarFarOut

Farfarout — самый дальний известный объект в Солнечной системе на данный момент, и он принадлежит к классу объектов, называемых кентаврами. Кентавр — Это астрономический объект, по характеристикам похожий на астероиды, кометы и карликовые планеты.

Их можно рассматривать как объекты, находящиеся в состоянии между астероидом и карликовой планетой. Так как Farfarout находится очень далеко, трудно что-либо определить по этому поводу.

Даже его размер остается точно неизвестным, но по большинству оценок он составляет около 400 километров в поперечнике. Однако, несмотря на небольшой размер и большое расстояние, он имеет довольно высокую яркость, что говорит о том, что его поверхность покрыта льдом.

Так как Farfarout находится далеко от Солнца, чтобы совершить один оборот по орбите, ему требуется много времени. Было определено, что его орбитальный период составляет около 720 ± 60 лет.

Расстояния Солнечной системы в масштабе, показывающие Farfarout в сравнении с другими известными объектами солнечной системы
Расстояния Солнечной системы в масштабе, показывающие Farfarout в сравнении с другими известными объектами солнечной системы, включая предыдущего рекордсмена 2018 года VG18 «Farout».

Есть ли что-нибудь дальше, чем Farfarout?

В настоящее время Farfarout  — это самый далекий наблюдаемый объект Солнечной системы, но, скорее всего, за пределами его орбиты находится бесчисленное множество объектов.

Внешние области Облака Оорта содержат миллиарды комет и других объектов, но все они слишком далеко, чтобы их можно было увидеть в телескоп.

Однако известно, что более сотни транснептуновых объектов имеют расстояния в афелии, которые уносят их дальше от Солнца, чем 2018 AG 37, и многие почти параболические кометы в настоящее время находятся намного дальше от Солнца.

Например, комета Донати (C/1858 L1) находится на расстоянии более 145 а.е. (22 млрд км), а комета Цезаря (C/-43 K1) на расстоянии более 800 а.е. (120 млрд км) от Солнца. Однако ни один из этих более удаленных объектов в настоящее время не поддается наблюдению даже в самые мощные телескопы.

Одно особенно далекое тело — 90377 Седна, открытое в ноябре 2003 года. У него чрезвычайно эксцентричная орбита, которая ведет его в афелий на 937 а.е. Хотя для обращения по орбите Седне требуется более 10 000 лет, в течение следующих 50 лет она будет медленно приближаться к Солнцу, когда достигнет перигелия на расстоянии 76 а.е. от Солнца.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии