Биологический словарь

ФАСОЛЬ

ФАСОЛЬ
(Phaseolus), род одно- и многолетних растений сем. бобовых. Св. 200 видов, в тропиках и субтропиках, гл. обр. Америки. Почти все виды — самоопыляющиеся лианы, большинство из них — растения короткого дня. В культуре как пищ. растения — крупиосемянные виды, кустовые и вьющиеся растения; Ф. обыкновенная (P. vulgaris), Ф. лимская (P. lunatus), огородная и декоративная Ф. ярко-красная, или многоцветковая (P. coccineus); и мелкосемянные азиатские виды: Ф. угловатая (Р. angularis) и др. Ф.— древняя культура тропич. Америки (в Перу обнаружены семена среди памятников доинкской культуры). В Европу завезена после открытия Америки Колумбом, в Россию — в 17—18 вв. В СССР возделывается гл. обр. на Украине, в Молдавии, Грузии и Краснодарском кр.
Иногда мелкосемянные виды относят к роду вигна. (см. 20_ТАБЛИЦА_20) рис. 6.

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)фасо́ль
род однолетних и многолетних травянистых растений сем. бобовых. Включает св. 200 видов, дико произрастающих в тропиках Америки, Азии и Африки. В культуре более 20 видов, которые по происхождению и ботаническим признакам разделяют на 2 географические группы – крупносемянные американские виды и мелкосемянные азиатские виды. Наиболее известны виды американской группы – фасоль обыкновенная (самая распространённая из всех видов фасоли); фасоль многоцветковая, или турецкие бобы; фасоль лимская, или лунообразная; фасоль остролистная, или тепари. Из азиатской группы наиболее известны фасоль золотистая, или маш, и фасоль угловатая, или адзуки.

Растение фасоли обыкновенной – вьющаяся лиана, встречаются также полувьющиеся и кустовые формы. Дл. стебля вьющейся фасоли 2—5 м, полувьющейся – до 1,5 м, выс. куста 25—50 см. Листья тройчатые, на длинных черешках. Цветки обоеполые, мотылькового типа, от белых до тёмно-пурпурных и фиолетовых. Преимущественно самоопылитель (опыление происходит ещё в бутоне, за 4—5 ч до его раскрытия). Семена крупные, круглые, удлинённые или почковидные, различной окраски. Сорта подразделяются на лущильные, возделываемые для получения сухого зерна, и сахарные (овощные), возделываемые для получения зелёных бобов (лопаток). Зерно и зелёные бобы – ценные пищевые продукты. Зерно богато белками, содержит также крахмал, клетчатку, сахара, витамины. В зелёных бобах белков почти в 2 раза меньше, но больше сахаров и витамина С, есть микроэлементы. Из зрелых семян варят супы и готовят другие блюда, зелёные лопатки отваривают или тушат, а также консервируют, замораживают и сушат. Другие виды фасоли имеют аналогичные питательные свойства и такое же применение.

Фасоль – древнейшая культура Центральной и Южной Америки. Индейцы стали возделывать её ещё до н. э. В Европу завезена испанцами в кон. 16 в., в Россию попала из Западной Европы в 17—18 вв.; овощные сорта выращивают с 19 в.

.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)

Синонимы:

адзуки, бобы коловые, бобы турецкие, лима, лобио, маш, овощ, растение, фасолька, флажолет

Показать больше
Back to top button