Биологический словарь

ФЕНХЕЛЬ

ФЕНХЕЛЬ
(Foeniculum), род растений сем. зонтичных. Дву- или многолетние травы с многократно перисторассечёнными на нитевидные сегменты листьями. Цветки жёлтые, в сложных зонтиках. 5 видов, в Европе и Средиземноморье. В СССР 1 вид — Ф. обыкновенный (F. vulgare), встречающийся в Крыму, на Кавказе и в Ср. Азии; растёт на сухих склонах, вдоль дорог и у жилья. Ф. обыкновенный и его разновидность Ф. итальянский, или сладкий (var. italica), возделывают как эфирномасличные, лекарств, и пряные растения в Европе, Азии, Африке, Сев. Америке; в СССР — гл. обр. в Крыму, на Кавказе, в Ср. Азии. В пищу используют как пряность листья и плоды. Ф.— древняя культура Египта и Китая, в России выращивается с нач.
20 в.

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)фе́нхель
род одно-, дву– и многолетних травянистых растений сем. зонтичных. Включает 5 видов, дико произрастающих в основном в Европе и Африке. Фенхель обыкновенный – пряная, эфирно-масличная и лекарственная культура, выращиваемая в странах Евразии, Северо-Восточной Африки, в США. Стебель прямостоячий, выс. 100—200 см, листья рассечены на длинные нитевидные дольки. Цветки мелкие, жёлтые, в зонтиках. Опыление перекрёстное. Плод двусемянка. Семена серовато-зелёные с приятным пряным запахом, ценны в лекарственном отношении (их используют для приготовления лечебных настоев), содержат эфирное масло. Зелень имеет приятный анисовый аромат и сладковатый вкус, используется как пряная приправа.

Родина фенхеля обыкновенного – Средиземноморье и Средняя Азия, где его широко возделывают. В России выращивают (в небольших количествах) в основном в южных районах.

.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)

Синонимы:

бадьян, растение, укроп

Поделиться в соцсетях
Показать больше
Back to top button