Биологический словарь

ФЕРРИТИН

ФЕРРИТИН
сложный белок (металлопротеид), молекула к-рого содержит трёхвалентное железо. Присутствующий в печени, селезёнке, костном мозге и слизистой кишечника млекопитающих Ф. осуществляет запасание и мобилизацию железа в организме (Ф. и функционально связанный с ним гемосидерин содержат ок. 25% всего Fe организма). Ф. обнаружен также у беспозвоночных (моллюсков), растений и грибов. Ф.— наиб, богатое Fe соединение в живых организмах (молекула Ф. содержит 4500 атомов Fe). В отличие от гемопротеидов Fe не входит в состав гема в Ф., а представлено железосодержащим соединением (FeOOH)18(FeO-OPО3-H2). Белковая часть Ф.— апоферритин — состоит из 24 идентичных субъединиц с мол. м. 18 500. Апоферритин поглощает избыток Fe, всасываемого в кишечнике и транспортируемого в печень и др. органы трансферрином. Накопленное Ф. железо используется для синтеза гемоглобинов, цитохромов и др. соединений.

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)

Синонимы:

белок

Поделиться в соцсетях
Показать больше
Back to top button