Фиброгастродуоденоскопия в медицинском центре «Надежда»

279

Эзофагогастродуоденоскопия (ФГДС) — это процедура, во время которой небольшой гибкий эндоскоп вводится через рот (или, при использовании эндоскопов меньшего калибра, через нос) и продвигается через глотку, желудок, пищевод и двенадцатиперстную кишку.

ФГДС желудка используется как для диагностических, так и для терапевтических процедур

Современные эндоскопы далеко ушли от громоздких и толстых эндоскопов прошлого. Первые широко распространенные инструменты использовали оптоволокно для подачи света и передачи изображения внутренних полостей тела на линзу, через которую врачи могли смотреть, чтобы определить диагноз проблемы пациента.

Современные эндоскопы гораздо тоньше и причиняют гораздо меньше дискомфорта пациенту, а также гораздо удобнее для врача. Они обычно используют крошечную камеру, установленную на конце трубки, чтобы передавать видеоизображение на монитор.

В большинстве новых эндоскопов сейчас используется видеочип (прибор с зарядовой связью) для улучшения визуализации, в отличие от старых эндоскопов, в которых для передачи изображения используется волоконная оптика. Поэтому сегодня гастроскопия способна передать идеально точный рисунок, а значит, способна помочь более точно установить диагноз пациента.

Как в ранних, так и в современных версиях эндоскопы очень гибкие. Поэтому сегодня врач, проводящий эзофагогастродуоденоскопию, может дистанционно управлять их кончиком, предоставляя более точные услуги диагностики, чем даже несколько лет назад.

Процедура эзофагогастродуоденоскопии

В первую очередь, задолго до процедуры квалифицированные специалисты знакомят пациента с мерами, которые следует принять для проведения диагностики. Сюда входит полный отказ на несколько дней от грубой и тяжёлой пищи, газированных напитков и препаратов, способных вызвать раздражение стенок желудка.

За 24 часа до обследования рекомендуется полностью отказаться от приёма пищи.  В день приёма пациенту будет введен препарат, который поможет ему расслабиться. Местный анестетик распыляется во рту и горле, чтобы уменьшить рвотный рефлекс пациента, а также используется капа, чтобы защитить зубы пациента и эндоскоп от повреждений.

Любые зубные протезы удаляются изо рта, чтобы облегчить введение эндоскопа, и пациенту дается указание лежать на левом боку во время процедуры.

В случае сужения или сдавливания пищевода может быть проведено лечение, которое устранит проблему. Если это будет необходимо, врачи-профессионалы обязательно оповестят об этом пациента во время процедуры.

Прибор вводится через пищевод и опускается в желудок и двенадцатиперстную кишку. В полости желудка обычно нагнетается воздух, чтобы стенки желудка не загораживали изображение от эндоскопа.

При введении эндоскопа осматривается пищевод. Также изучается поверхность желудка и верхняя часть двенадцатиперстной кишки. При необходимости, с помощью эндоскопа можно собирать образцы тканей и проводить биопсию.

Применение эзофагогастродуоденоскопии

ФГДС может быть использована для диагностики и оценки ряда проблем желудка и пищеварительного тракта.

Это относительно быстрый и безболезненный диагностический инструмент, который может помочь врачам установить причину таких симптомов, как боль в животе, затрудненное глотание, изжога и желудочный рефлюкс, постоянная рвота и кровавый стул.

Если у пациента имеются постоянные проблемы с желудком или пищеварительной системой, эта процедура может также использоваться как малоинвазивная процедура для периодического мониторинга состояния пациента.

Поскольку процедура обычно занимает менее часа и проводится амбулаторно, пациент может проходить ее регулярно.

ФГДС также используется для обнаружения и удаления инородных предметов из желудка. При операциях по борьбе с кровотечением также может применяться эзофагогастродуоденоскопия.

Если у вас возникли проблемы с желудком или пищеварением, запишитесь на прием в медицинский центр в Калининграде “Надежда”. Наши опытные врачи используют новейшие методы диагностики, включая ФГДС, чтобы быстро диагностировать вашу проблему и назначить эффективное лечение.

Отзывы на нашем сайте также подчёркивают высокий уровень нашего профессионализма, эффективность лечения и доступную стоимость каждой услуги!

Медицинская клиника “Надежда” – ваш путь к здоровью!

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии