Палеонтология

Gaiasia jennyae: болотный монстр был главным хищником до появления динозавров

Задолго до того, как на Земле жили динозавры, другой гигантский хищник занял первое место в ее среде обитания. Познакомьтесь с Гайасией, огромным существом, похожим на саламандру, которое жило в болотах пермского периода.

Gaiasia jennyae  — это вид вымерших челюстноротых близкий к семейству Colosteidae клады тетраподоморф (Tetrapodomorpha). Древняя амфибия достигала в длину около 2,5 метра, и, судя по строению черепа и челюстей, могла пережевывать даже крупную добычу, подплывшую слишком близко.

«Gaiasia jennyae была значительно крупнее человека и, вероятно, обитала на дне болот и озер», — сказал Джейсон Пардо, соавтор исследования. «У нее имелась большая плоская голова, которая позволяла ей открывать рот и всасывать добычу. У нее были огромные клыки, вся передняя часть рта представляет собой просто гигантские зубы. Это был крупный хищник, но потенциально также относительно медленный хищник, устраивающий засады».

Четыре частичных экземпляра Gaiasia (название Gaiasia дано в честь формации Гай-Ас в Намибии) были обнаружены в пустынях Намибии – хотя, конечно, еще в пермский период, когда она жила, около 280 миллионов лет назад, эта территория представляла собой водно-болотные угодья.

Gaiasia jennyae
Gaiasia jennyae.

В то время этот регион не находился там, где сейчас находится современная Африка, а находился намного южнее, прямо возле Антарктиды. Земля только что вышла из ледникового периода, а среда обитания Gaiasia jennyae была довольно холодной и влажной, в то время как более северные регионы высыхали и становились все более лесистыми.

Ученые говорят, что Гайазия — очень поздний член группы организмов, называемых стеблевыми четвероногими. По сути, они были первыми, кто «придумал» ныне общепринятую схему тела с четырьмя конечностями и головой, отходящей от центрального туловища. Считалось, что большинство из этих первых экспериментаторов вымерли к моменту появления Гайазии.

«Это остаток той ранней группы, до того как они эволюционировали и разделились на классы, ставшие млекопитающими, птицами, рептилиями и амфибиями, которые называются тетраподами», — говорит Джейсон Пардо.

«Очень удивительно, что гайазия настолько архаична. Она была связана с организмами, которые вымерли, вероятно, за 40 миллионов лет до этого. Есть и другие, более древние животные, которые еще держались на плаву 300 миллионов лет назад, но они были редкими, маленькими и занимались своими делами. Гайазия большая, она многочисленна и, похоже, является главным хищником в своей экосистеме».

По словам ученых, открытие этого странного болотного монстра помогает заполнить некоторые пробелы в летописи окаменелостей.

Исследование было опубликовано в журнале Nature.

Дополнительно
Nature
Показать больше
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button