Телескоп Хаббл увидел космическое сомбреро — галактику NGC 7814

696

Команда астрономов телескопа Хаббл опубликовала прекрасное изображение части галактики Маленькое Сомбреро (также известной как NGC 7814).

NGC 7814 — спиральная галактика, видимая с ребра, расположенная примерно в 47,6 миллионах световых лет от нас в созвездии Пегаса.

Галактика, также известная как Маленькое Сомбреро, LEDA 218, UGC 8, Колдуэлл 43 и IRAS F00006+1552, была открыта в 1784 году британским астрономом немецкого происхождения Уильямом Гершелем.

Больший тезка NGC 7814, галактика Сомбреро (Мессье 104), является еще одним потрясающим примером галактики, видимой с ребра.

На самом деле Маленькое Сомбреро примерно такого же размера, как и его яркий собрат, около 60 000 световых лет в поперечнике, но поскольку оно находится дальше, то в небе кажется меньше.

NGC 7814 является примером галактики с преобладанием выпуклости. У нее есть яркая центральная выпуклость и яркий ореол светящегося газа, простирающийся наружу в космическое пространство.

Пыльные спиральные рукава выглядят как темные полосы. Они состоят из пылевидного материала, который поглощает и блокирует свет от галактического центра позади себя.

«На пятнистом фоне более удаленных галактик Маленькое Сомбреро имеет яркую центральную выпуклость, тонкий диск, полный пыли, и светящийся ореол из газа и звезд, который простирается в космос», — говорят астрономы Хаббла.

«Пылевая спираль названа в честь более величественной галактики Сомбреро, которая напоминает широкополую мексиканскую шляпу».

«Также если смотреть с края, галактика Сомбреро находится всего в 28 миллионах световых лет от нас и выглядит больше, чем Маленькое Сомбреро», — добавили они.

На самом деле они почти одного размера, но галактика Сомбреро кажется больше, потому что она почти в два раза ближе.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии