БиологияГенетика

Генетически модифицированные хомяки демонстрируют неожиданные изменения в социальном поведении

Исследователи, экспериментирующие с генетически модифицированными хомяками, обнаружили, что биология, стоящая за социальным поведением, может быть более сложной, чем считалось ранее. Команда ученых использовала CRISPR, чтобы заблокировать определенный нейрохимический сигнальный путь, и обнаружила, что социальное поведение животных изменилось неожиданным образом.

Ключом к исследованию является гормон, известный как вазопрессин. Помимо других функций, этот гормон играет ключевую роль в социальном поведении, включая создание пар, сексуальную мотивацию, сотрудничество, социальную коммуникацию, доминирование и агрессию.

В прошлом исследовании ученые вводили вазопрессин детям с аутизмом и обнаружили улучшения в социальном поведении.

В новой работе ученые исследовали нейрохимические пути, на которые действует гормон вазопрессин. Они использовали CRISPR для генетической инженерии хомяков и получили животных, у которых полностью отсутствовал Avpr1a, рецептор, с которым связывается вазопрессин.

Конечно же, отредактированные хомяки продемонстрировали изменения в своем социальном поведении, но не такие, которые ожидали ученые.

«Мы были очень удивлены результатами», — сказал Эллиот Альберс, ведущий автор исследования. «Мы ожидали, что если мы устраним активность вазопрессина, мы уменьшим как агрессию, так и социальное общение. Но произошло обратное».

Как ни странно, хомяки, у которых был генетически отключен Avpr1a, демонстрировали значительно более высокий уровень поведения в социальной коммуникации, чем неотредактированная контрольная группа.

Это социальное поведение было как положительным, так и отрицательным — искусственные животные также проявляли большую агрессию по отношению к другим представителям своего пола. Любопытно, что это относилось как к самцам, так и к самкам хомяков, стирая тенденцию самцов хомяков обычно быть более агрессивными, чем самки.

Исследователи говорят, что открытие показывает, что биология, стоящая за социальным поведением, более сложна, чем считали ученые ранее.

Потребуется дополнительная работа, чтобы выяснить, как это может повлиять на научное мышление о социальном поведении человека и может ли оно открыть новые возможности для потенциальных методов лечения нервно-психических расстройств.

«Несмотря на то, что мы знаем, что вазопрессин улучшает социальное поведение, действуя в ряде областей мозга, возможно, что более глобальные эффекты рецептора Avpr1a являются тормозящими», — сказал Эллиот Альберс.

«Мы не понимаем эту систему так хорошо, как мы думали. Противоречивые выводы говорят нам, что нам нужно начать думать о действиях этих рецепторов во всех цепях мозга, а не только в определенных его областях».

Исследование было опубликовано в журнале PNAS.

Поделиться в соцсетях
Показать больше
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Первые
Последние Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button