Биологический словарь

ГЕОХРОНОЛОГИЧЕСКАЯ ШКАЛА

ГЕОХРОНОЛОГИЧЕСКАЯ ШКАЛА
шкала геол. времени, показывающая последовательность и соподчннённость этапов развития земной коры и органич. мира Земли (эонов, эр, периодов, эпох, веков). Последовательность отложений отражается в т. н. стратпграфич. шкале, единицам к-рой (эонотемы, эратемы, системы, отделы, ярусы) соответствуют указанные выше подразделения Г. ш. Учение о хронологич. последовательности формирования и возрасте горных пород, слагающих земную кору, наз. геохронологией (Г.). Различают относительную и изотопную (или «абсолютную») Г. Относительная Г. устанавливает относит, возраст горных пород, к-рый даёт представление о том, какие отложения в земной коре являются более молодыми и какие более древними, без оценки длительности времени, протекшего с момента их образования. Огромное значение в относительной Г. имеет палеонтологический метод, основанный на изучении захороненных в пластах горных пород окаменевших остатков вымерших животных и растений (см. ПАЛЕОНТОЛОГИЧЕСКАЯ ЛЕТОПИСЬ). Сравнение окаменелостей разл. пластов позволило выделить в истории Земли ряд этапов со свойственным каждому из них комплексом животных и растений; отложения, образованные в эти этапы, и легли в основу стратиграфической шкалы, а сами этапы — в основу Г. ш. Общая стратиграфич. шкала и соответствующая ей Г. ш. последнего отрезка истории Земли — фа-нерозоя (моложе 570 млн. лет) была утверждена на Междунар. геологическом конгрессе в Болонье в 1881. С нек-рыми изменениями она сохранилась до наших дней. Соответственно этому фанерозой делится на 3 эратемы (эры), 12 систем (периодов) длительностью от 30 до 70 млн. лет; каждая система (период) подразделяется на 2 или 3 отдела (эпохи). Более дробными подразделениями фанерозойской шкалы являются ярусы и зоны. Самому древнему — .кембрийскому периоду фанерозоя предшествовал огромный по длительности докембрийский интервал времени, занимающий по меньшей мере 6/7 геол. истории. Междунар.
стратиграфической и Г. ш. докембрия пока не существует, но во всех странах выделяются два огромных по длительности подразделения — архей и протерозой (с границей между ними в 2400— 2600 млн. лет). В СССР протерозой делится на две части — нижний и верхний. Изотопная Г. устанавливает возраст горных пород, выраженный в единицах астрономич. времени (обычно в млн. лет). Возраст горных пород вычисляется по содержанию продуктов радиоактивного распада в минералах. Чаще всего используют уран-свинцовый, рубидий-стронциевый, самарий-неодимовый и калий-аргоновый методы, а для последних 60 000 лет —радиоуглеродный метод.
ГЕОХРОНОЛОГИЧЕСКАЯ ШКАЛА фото №1

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)геохронологи́ческая шкала́
шкала геологического времени, отражающая в определённой последовательности и соподчинённости этапы, на которые делится геологически документированная история Земли, основанная на изучении последовательности залегания вулканических пород и осадочных отложений. Объединяет две различные шкалы – хронометрическую, основанную на единицах времени, и хроностратиграфическую, основанную на последовательности залегания горных пород. Хронометрическая шкала может изменяться и уточняться, а хроностратиграфическая должна оставаться в основном неизменной. По существу, хронометрическая шкала отвечает абсолютной геохронологии (устанавливает возраст пород по радиоактивному распаду отдельных химических элементов), а хроностратиграфическая – относительной геохронологии (устанавливает геологический возраст пород, выделяя более молодые и древние отложения). При установлении геологиче-ского возраста пород важное значение имеет палеонтологический метод, основанный на изучении ископаемых остатков растений и животных. Если в удалённых или сдвинутых относительно друг друга слоях отложений находят близкие или одинаковые виды животных или растений либо сходные комплексы видов, значит, они должны быть близкого или одинакового геологического возраста. Границы между основными геологическими эрами и периодами обычно отвечают каким-то заметным переменам в истории Земли – сменам климата или крупным изменениям в составе животных и растений, в т.ч. и массовым вымираниям. Подобные изменения, как правило, хорошо прослеживаются и в смене вулканических пород и осадочных отложений. См. также статьи об отдельных эонах, эрах и периодах.

ГЕОХРОНОЛОГИЧЕСКАЯ ШКАЛА фото №2      

ГЕОХРОНОЛОГИЧЕСКАЯ ШКАЛА фото №3

.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)
Поделиться в соцсетях
Показать больше
Back to top button