Гидроизоляция и утепление кровли

237

Крыша представляет собой верхнюю часть дома, которая позволяет надежно защитить строение от влияния окружающей среды.

Что касается конструкции крыши, то она состоит наружной и внутренней частей. К наружной части относится непосредственно сама кровля, а внутренняя — различные плиты перекрытия, стропила и т.д.

Особенности гидроизоляции и утепления кровли

В большинстве случаев гидроизоляция и утепление кровли деревянных и каменных домов проводится по одинаковой схеме. Выбор материала и составление схемы проведения работ зависит от того, как чердачная часть дома эксплуатируется.

Если на чердаке дома нет жилого помещения, тогда кровлю изнутри утеплять ни к чему. Достаточно лишь устроить хорошую теплоизоляцию основания чердака.

Когда же чердак является жилым, или это мансарда, то следует утеплять и кровлю. А значит, сначала нужно исследовать конструкции крыши и отремонтировать их. Для этого проверяют прочность и качество стропил, заменяют поражённые гнилью и сыростью элементы, остальные обрабатывают антисептиком. При наличии электропроводки и водопровода – поступают так же.

Предположим, что предстоящее утепление крыши своими руками будет осуществляться в жилом доме, поэтому речь пойдёт только об утеплении кровли с внутренней стороны дома.

Сначала устраивают между стропилами и кровлей, так называемый, гидробарьер. Для этого прикрепляют гидроизоляционный материал к стропильным ногам и закрепляют его степлером. Выбрать подходящий гидроизоляционный материал можно на сайте https://www.vertum.su/catalog/gidroizolyatsiya/.

Теплоизоляция кровли

Для теплоизоляции рекомендуется выбрать минеральную вату в рулоне или плиты из неё, толщиной не менее 100 мм, но и не более ширины стропил.

Используя стропильные рейки, набитые на стропила перпендикулярно или капроновый шнур, крепят теплоизолятор, укладывая его с нижней части ската. Плиты укладывают, не допуская зазора между стропилами.

Поверх уложенного слоя теплоизоляции устанавливают пароизоляцию — строительную мембранную плёнку, закреплённую на стропилах. А в заключении устанавливают отделочный материал, например, ДВП.

Для утепления плоской кровли рекомендуется выбрать базальтовую минеральную вату. Основывая свой выбор на том, что она рассчитана на повышенные механические нагрузки и обладает паропроницаемыми свойствами, не возгорается. Ее утепление можно делать и с наружной, и с внутренней стороны.

Наружное утепление выполняют по схеме: устанавливают паробарьер, потом слой базальтовой минеральной ваты, на него – рулонное покрытие, а затем насыпной материал. Аккуратность и осторожность – основа качественно выполненной работы.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии