Биологический словарь

ГИДРЫ

ГИДРЫ
гидриды (Hydrida), отряд гидроидных. Одиночные, способные к передвижению полипы. Иногда образуют врем, колонии. Скелета нет. Тело мешковидное, до 3 см. На одном его конце — подошва, на другом — рот, окружённый 4—20 щупальпамн. Размножение бесполое (почкование) и половое, характерна сезонная смена его форм. Медуз не образуют. Раздельнополые и гермафродиты. У гермафродитов муж. и жен. половые железы возникают в разл. частях тела. В гонаде созревает только 1 яйцо. Яйца оплодотворяются в теле материнской особи, одеваются плотной оболочкой и зимуют. После оплодотворения Г. обычно погибают, а из яиц весной выходит молодое поколение. 10 видов, в пресных (иногда солоноватых) водоёмах, от тропиков до высоких широт. Прикрепляются к грунту, водным растениям, раковинам моллюсков и т. п. Часто встречаются в водоёмах СССР обыкновенная, или бесстебельчатая, Г. (Hydra vulgaris), стебельчатая, или бурая, Г. (Рelmatohidra oligactis), зелёная Г. (Chlorohydra viridissima), неспособная жить в темноте, и др. Объект лабораторных экспериментов по регенерации.ГИДРЫ фото №1Гидры: 1 — почкующаяся; 2 — с яйцами,

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)ги́дры
отряд кишечнополостных животных класса гидрозоев. Представляют собой одиночные полипы, лишённые скелета, способные к передвижению. Иногда образуют временные колонии. В пресных водоёмах широко распространена обыкновенная гидра – небольшое (дл. 1—3 см) полупрозрачное животное. Она прикрепляется одним своим концом (подошвой) к водным растениям, корягам, камням. На противоположном конце мешковидного тела находится рот, окружённый 5—20 щупальцами.
При опасности гидра съёживается в комочек, а в спокойном состоянии расправляется и, подстерегая добычу, медленно водит щупальцами, совершая круговые движения. Если к щупальцам прикоснётся животное (мелкие рачки или мальки рыб), оно будет парализовано ядом стрекательных клеток, расположенных во внешнем слое щупалец. Затем жертва подтягивается щупальцами и через рот попадает в кишечную полость. Там она переваривается, а непереваренные остатки удаляются наружу через рот.

Как у всех кишечнополостных, тело гидры представляет собой двухслойный мешок. Его стенки состоят из наружного слоя клеток – эктодермы, внутреннего – энтодермы и находящегося между ними бесструктурного вещества – мезоглеи. Внутренний слой состоит преимущественно из железистых клеток, выделяющих пищеварительный сок в кишечную полость, и пищеварительных клеток, захватывающих кусочки пищи. Пищеварение у гидры происходит и внутри клеток (внутриклеточное), и в кишечной полости (полостное). В наружном слое преобладают эпителиально-мускульные клетки, образующие покровы гидры и обеспечивающие её движение благодаря сокращениям мускульных волоконец, лежащих в основании каждой из этих клеток. В эктодерме находятся также нервные клетки, соединённые друг с другом отростками и образующие нервную сеть. Эти клетки воспринимают и передают сигналы, поступающие из внешней среды, обеспечивая ответные реакции гидры.

ГИДРЫ фото №2
Размножаются гидры бесполым путём – почкованием (в летний период) и половым путём (осенью), с образованием половых желёз, вырабатывающих половые клетки. У раздельнополых видов гидр сперматозоиды и яйцеклетки образуются в теле различных особей, а у видов-герма-фродитов – в теле одного организма. После оплодотворения гидры обычно погибают, а яйца в покоящемся состоянии остаются до весны. Весной из них выходят молодые особи.

Гидрам свойственна способность восстанавливать утраченные части тела – регенерация. При разделении тела гидры на мелкие кусочки каждый из них способен развиться в целое животное.

.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)
Поделиться в соцсетях
Показать больше
Back to top button