На глубине 800 метров обнаружена гигантская глубоководная изопода

263

Ученые идентифицировали новый вид Bathonymus, знаменитого рода глубоководных изопод (равноногие). Изоподы освоили все типы местообитаний в море и пресных водах, а также дали большое разнообразие наземных форм. Несколько групп водных равноногих ведут паразитический образ жизни.

В настоящее время существует около 20 видов Bathonymus, загадочной и примитивной группы, населяющей придонную зону океана — его самые глубокие участки, которые редко исследуются. Ракообразные-изоподы лишь отдаленно связаны со своими более известными родственниками-десятиногими, крабами, креветками и лобстерами.

Группа тайваньских, японских и австралийских исследователей раскрывает последнее существо в этом списке: B. yucatanensis, новый вид длиной около 26 см.

Глубоководные изоподы принадлежат к той же группе, что и наземные изоподы, известные под названием мокрицы, которые питаются разлагающимся веществом и, вероятно, знакомы каждому, кто поднимал камень или копался в саду.

Действительно, они очень похожи, если не считать их невероятных размеров — самые большие из изоподов вырастают почти до 50 сантиметров. И, так же как и мокрицы, хотя и выглядят, возможно, немного устрашающе и неприятно, они совершенно безвредны для человека.

Находка B. yucatanensis вносит еще одно дополнение к пантеону изопод и доводит общее количество известных видов Bathonymus в Мексиканском заливе до трех — B. giganteus был описан в 1879 г., а B. maxeyorum — в 2016 г.

Первоначально считалось, что это была разновидность B. giganteus, одной из крупнейших глубоководных изопод. Но более внимательное изучение экземпляра, пойманного в ловушку с наживкой в ​​2017 году в Мексиканском заливе у полуострова Юкатан на глубине от 600 до 800 метров, выявило ряд уникальных особенностей.

«B. yucatanensis морфологически отличается как от B. giganteus, так и от B. maxeyorum», — утверждают авторы.

Изучаемая особь, хранящаяся в аквариуме Эносима в Японии, немного отличалась от своих родственников. «По сравнению с B. giganteus, B. yucatanensis имеет более тонкие пропорции тела и более короткую общую длину… и переоподы [грудные конечности] более тонкие», — отмечают исследователи.

У него также имеет более длинные антенны. Оба вида имеют одинаковое количество шипов плеотельсона. Эти шипы выступают из хвостового конца.

«Bathynomus giganteus был обнаружен более века назад, и было изучено более 1000 экземпляров, и до сих пор не было никаких предположений о втором виде с таким же количеством плеотельсонических шипов», — говорят ученые.

Bathynomus giganteus может весить около 1,7 кг
Bathynomus giganteus может весить около 1,7 кг

«Поверхностное исследование с использованием только шипов может легко привести к тому, что образцы B. yucatanensis будут ошибочно идентифицированы как B. giganteus».

«По сравнению с B. maxeyorum наиболее отличительной чертой является количество шипов плеотельсона — 11 шипов у B. yucatanensis против 7 у B. maxeyorum». Пятнистая кремово-желтая окраска панциря еще больше отличала его от более серых родственников.

Кроме того, ученые провели молекулярно-генетический анализ, сравнив B. giganteus и B. yucatanensis.

«Из-за разных последовательностей двух генов (COI и 16SpRNA) в сочетании с различиями в морфологии мы идентифицировали его как новый вид», — пишут они. Построенное ими филогенетическое дерево показало, что B. yucatanensis наиболее тесно связан с B. giganteus.

«B. giganteus действительно является видом, наиболее близким к B. yucatanensis», — утверждают авторы. «Это указывает на то, что у этих двух видов, вероятно, был общий предок. Кроме того, в тропической западной Атлантике могут быть и другие неоткрытые виды Bathynomus».

В документе также уточняется, что образцы из Южно-Китайского моря, идентифицированные как B. kensleyi, на самом деле являются B. jamesi. B. kensleyi встречается только в Коралловом море у берегов Австралии.

«Становится все более очевидным, что виды Bathynomus могут быть чрезвычайно похожи по внешнему виду, а также что существует долгая история неправильной идентификации видов в роде», — предупреждают авторы.

Исследование опубликовано в журнале Journal of Natural History.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии