Гигантская планета обнаружена в система b Центавра — она больше любой известной на сегодняшний день

519

Очень большой телескоп Европейской южной обсерватории (VLT) сделал снимок планеты, вращающейся вокруг b Центавра (b Cen AB), двухзвездной системы, которую можно увидеть невооруженным глазом. Это самая горячая и самая массивная звездная система с планетой, обнаруженная на сегодняшний день, и было замечено, что планета вращается вокруг нее на расстоянии в 100 раз больше, чем вращается вокруг Солнца. Некоторые астрономы считали, что планеты не могут существовать вокруг таких массивных и горячих звезд — но это оказалось не так.

Расположенная примерно в 325 световых годах от нас в созвездии Центавра, двойная звезда b Центавра (также известная как HIP 71865) имеет массу как минимум в шесть раз больше Солнца, что делает ее, безусловно, самой массивной системой, возле которой находится планета. До сих пор возле звезд, которые более чем в три раза массивнее Солнца, не было обнаружено планет.

Самые массивные также очень горячие, и эта система не является исключением: ее главная звезда — так называемая звезда B-типа, которая более чем в три раза горячее Солнца. Из-за высокой температуры она излучает большое количество ультрафиолетового и рентгеновского излучения.

Большая масса и тепло от этого типа звезд оказывают сильное влияние на окружающий газ, что должно работать против образования планет. В частности, чем горячее звезда, тем больше энергии излучает она, в результате чего окружающий материал быстрее испаряется. « B-типа обычно считаются весьма разрушительной и опасной средой, поэтому считалось, что вокруг них должно быть чрезвычайно трудно формировать большие планеты», — говорят ученые.

Но новое открытие показывает, что планеты могут образовываться и у таких звездных систем.

«Планета в Центавре — это инопланетный мир в окружающей среде, которая полностью отличается от того, что мы испытываем здесь, на Земле и в нашей Солнечной системе», — объясняют астрономы «Это суровая среда, в которой преобладает сильное излучение, где все находится в гигантских масштабах: больше, планета больше, расстояние больше».

Действительно, обнаруженная планета, названная b Центавра (AB) b или b Центавра b, также является экстремальной. Она в 10 раз массивнее Юпитера, что делает ее самой массивной из когда-либо обнаруженных планет.

Более того, она движется вокруг своих звезд по одной из самых широких орбит, которые когда-либо были обнаружены, на расстоянии, в 100 раз превышающем расстояние Юпитера от Солнца. Это большое расстояние от центральной пары звезд может быть ключом к выживанию планеты.

Эти результаты стали возможными благодаря сложному прибору SPHERE, установленному на ESO в Чили. SPHERE ранее успешно сфотографировал несколько планет, вращающихся вокруг звезд, отличных от Солнца, включая первое в истории изображение двух планет, вращающихся вокруг звезды, похожей на Солнце.

Благодаря Чрезвычайно Большому телескопу ESO (ELT), который должен начать наблюдения в конце этого десятилетия, а также с обновлением VLT, астрономы смогут больше узнать о формировании и особенностях этой планеты. Исследование было опубликовано в журнале Nature.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии