Гигантские медвежьи собаки жили в Европе 12 миллионов лет назад

234

Палеонтологи описали новый вид крупного хищника-амфиционида по окаменевшей нижней челюсти, найденной во Франции.

Амфициониды (семейство Amphicyonidae ) представляют собой одну из наиболее характерных групп хищников в фаунах древней Европы.

Часто называемые медвежьими собаками, эти существа напоминали помесь медведя и большой собаки. Амфициониды впервые появились в эпоху эоцена, около 36 миллионов лет назад.

Многочисленные виды амфиционид существовали в Европе в эпоху раннего и среднего миоцена, но вымерли до конца миоцена, около 7,5 миллионов лет назад.

Они также были экологически разнообразны, имели массу тела от 9 до 320 кг и демонстрировали типичные мезоплотоядные, всеядные, костоломные и гиперплотоядные диеты.

Масса тела нового идентифицированного вида амфиционидов оценивается в 200 кг. Названный Tartarocyon cazanave, он жил на территории современной Франции между 12,8 и 12 миллионами лет назад.

Его окаменевшая нижняя челюсть была извлечена из морских отложений Саллеписс в департаменте Атлантические Пиренеи, Франция.

«Челюсть поражала своими зубами», — сказал доктор Бастьен Меннекарт, палеонтолог из Музея естествознания в Базеле.

Средний миоцен (15,97–11,63 млн лет назад) представляет собой период, представляющий большой интерес в отношении изменения климата и расселения фауны в Евразии и Африке. Лангиан (около 15,97–13,65 млн лет назад) охватывает климатический оптимум среднего миоцена, глобальное повышение температуры примерно на 5 °C, в то время как во время серраваллийского периода наблюдались более низкие температуры. Эти события привели к важным экологическим изменениям, обновлению и обмену фауны. Несмотря на очень обильную летопись окаменелостей беспозвоночных, в настоящее время мало что известно о фаунистических связях между северной и южной частями Пиренейского хребта в среднем миоцене из-за отсутствия останков континентальных позвоночных. Действительно, юго-западная часть Франции несколько раз затоплялась морем в раннем и среднем миоцене, а продолжающееся поднятие Пиренеев сформировало естественный барьер между Пиренейским полуостровом и остальной Европой.

«В отличие от знакомых образцов амфиционидов, у этого животного был уникальный четвертый нижний премоляр. Этот зуб особенно важен для определения видов и родов».

Голотип Tartarocyon cazanavei из Саллеспис
Голотип Tartarocyon cazanavei из Саллеспис, Франция, в окклюзионной, лингвальной и лабиальной проекциях. Масштабная линейка – 5 см.

По словам ученых, находки окаменелых наземных позвоночных, живших на северной окраине Пиренеев 13–11 миллионов лет назад, очень редки.

«Обнаружение и описание нижней челюсти Tartarocyon cazanavei имеет еще большее значение», — сказали исследователи.

«Это потому, что он дает возможность изучить развитие европейских медвежьих собак на фоне известных экологических событий того времени».

Статья команды была опубликована в журнале PeerJ .

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии