Главное течение Атлантики находится на пути к коллапсу

0 275

Ученые-климатологи пришли к выводу, что Атлантическая меридиональная циркуляция (Atlantic Meridional Overturning Circulation, AMOC), «конвейерная лента океана», несущая теплую воду из тропиков в Северную Атлантику, приближается к своей критической точке. Если их выводы точны, ее коллапс окажет глубокое воздействие на мировой климат.

Циркуляция AMOC играет ведущую роль в перемещении тепла и пресной воды по Атлантическому океану через сеть глубинных и приповерхностных океанских течений. Она работает, передавая теплую и соленую поверхностную воду из тропиков через Северную Атлантику.

Когда она приближается к Северному полюсу, то охлаждается и образует морской лед. Оставшаяся вода затем опускается в глубину и уносится на юг, завершая цикл.

Принося более теплую воду к Северному полюсу, циркуляция (Гольфстрим, Северо-Атлантическое течение, Канарское течение, Западно-Гренландское течение, Норвежское течение и т.д.) способствует более теплым погодным условиям в Северо-Западной Европе и Северной Атлантике. Без AMOC в этих частях планеты было бы намного холоднее.

Большие опасения заключаются в том, что изменение климата может нарушить этот цикл без возможности восстановления. Многочисленные исследования показали, что АМОС замедляется и течет в настоящее время с самой низкой скоростью за последние столетия.

Большинство моделей показывают, что AMOC продолжит замедляться по мере углубления климатического кризиса, хотя ведутся споры о том, насколько сильным и быстрым будет спад. Одно из недавних исследований показало, что циркуляция может остановиться через десятилетия, а возможно, даже годы, хотя это утверждение оказалось спорным.

В новом исследовании ученые из Утрехтского университета в Нидерландах утверждают, что нашли новый способ обнаружить сигнал раннего предупреждения о приближении кризиса АМОС. Они запустили гигантскую вычислительную модель, которая моделирует поток поверхностной пресной воды вокруг Северной Атлантики в течение 2200 лет.

Ключевой вывод заключается в том, что движение пресной воды в Атлантике вокруг 34-й параллели юга, южной границы Атлантики, может помочь предсказать надвигающийся коллапс АМОС. Глядя на минимальное количество пресной воды, перемещаемое на север из этой южной части Атлантики, ученые смогли сказать, что может произойти с АМОС.

Когда они сравнили результаты модели с реальными данными, они подтвердило то, что предполагали большинство других моделей: «современный AMOC находится на пути к перелому».

«Результаты, представленные здесь, дают четкий ответ на давнюю проблему в сообществе исследователей климата, касающуюся существования опрокидывающего поведения AMOC в GCM [глобальных климатических моделях]», — пишут авторы исследования.

«Да, это действительно встречается в этих моделях. Это плохая новость для климатической системы и человечества, поскольку до сих пор можно было думать, что опрокидывание AMOC было лишь теоретической концепцией, и опрокидывание исчезнет, как только будет рассмотрена вся климатическая система со всеми ее дополнительными обратными связями”,  — заключают они.

Исследователи (мудро) не назвали конкретное время и дату потенциального переломного момента, хотя и отметили, что коллапс АМОС «резко» нарушит распределение тепла по Мировому океану и за его пределами.

Новое исследование опубликовано в журнале Science Advances.

Дополнительно Science Advances
Дополнительные материалы:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии