Биологический словарь

ГЛУТАМИН

ГЛУТАМИН
(сокр. Глн, Gin), заменимая аминокислота. В составе белков и в свободном виде встречается в жидкостях и тканях всех живых организмов. Важнейшее соединение азотистого обмена, с помощью к-poro в организме переносятся аминогруппы. Участвует в биосинтезе триптофана (антраниловой к-ты), гистидина, пуринов, гексозамннов, рибофлавина, фолиевой к-ты и др. Служит (вместе с аспарагином) растворимым NН2-содержащим резервным соединением для синтеза белков у растений. Биосинтез Г. в организме приводит к связыванию (обезвреживанию) свободного аммиака; особую роль этот процесс играет в клетках мозга. (см. АМИНОКИСЛОТЫ) формула при ст.

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)

Синонимы:

аминокислота, глютамин

Поделиться в соцсетях
Показать больше
Back to top button