Биологический словарь

ГЛЮКОЗАМИН

ГЛЮКОЗАМИН
аминосахар, производное глюкозы. В свободном виде не встречается. В виде М-ацетил-В-глюкозамина широко распространён в природе: входит в состав олигосахаридов молока, разл. мукополисахаридов, гиалуроновой к-ты, кератосульфатов, ганглиозидов, гликопротеидов сыворотки крови, групповых веществ крови, участвует в построении капсулярных полисахаридов пневмококков, полисахаридов клеточной стенки и тейхоевых к-т ряда бактерий. Полисахарид, содержащий N-ацетил-О-глюкозамин — хитин, образует на-руж. скелет насекомых и ракообразных. Через И-ацетил-О-глюкозамин олигосахариды ряда гликопротеидов присоединены к аспарагиновым остаткам белковой части молекулы.

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)

Синонимы:

дона

Поделиться в соцсетях
Показать больше
Back to top button