Ученые обнаружили, что океанские течения Гольфстрим и Куросио синхронизированы в десятилетнем масштабе времени. В своей статье, опубликованной в журнале Science, группа описывает исследование десятилетий спутниковых данных о погоде и связи между двумя океанскими течениями.
Гольфстрим — это океанское течение, которое начинается в Мексиканском заливе и простирается за южную оконечность Флориды. Затем оно следует вдоль восточного побережья США, прежде чем столкнуться с течениями в северной части Атлантического океана.
Куросио — это течение аналогичного типа, которое течет от Северных Филиппин на юг Японии и далее, пока не сталкивается с Оясио, более северным течением. Предыдущие исследования показали, что оба сильно влияют на погодные условия в северном полушарии; например, сильные штормы обычно возникают там, где они встречаются с более холодными течениями.
В этой новой работе исследователи обнаружили, что два течения синхронизированы в десятилетнем масштабе времени.
Чтобы узнать больше о возможной связи между двумя течениями, исследователи собрали и изучили огромное количество данных о погоде и создали модели, чтобы показать, как две системы могут влиять друг на друга.
Они обнаружили, что высотные струйные течения* (Jet Stream) переносят энергию двух океанских течений по всему земному шару.
Когда тепло от Куросио переносилось в атмосферу, например, там, где оно встречалось с Оясио, генерировались штормы, которые двигались с запада на восток — на всем протяжении северных частей Тихого океана.
Затем высотные струйные течения переносят это тепло через континентальные США и до Атлантики. Там оно сталкивается с теплом, унесенным в атмосферу течением Гольфстрим, когда оно сталкивается с Лабрадорским течением.
Огромные расстояния означали, что энергии одного из течений требовалось много времени, чтобы воздействовать на другое. Но конечным результатом была некоторая степень синхронизации двух течений, открытие, которое может улучшить прогноз погоды в северном полушарии в будущем.
*Высотное струйное течение — узкая зона сильного ветра в верхней тропосфере, ограниченная сверху тропопаузой, для которой характерны большие скорости, как правило более 25 м/с. Обычно нижняя граница струйного течения находится на высоте 5—7 км.