Биологический словарь

ГОЛОСЕМЕННЫЕ

ГОЛОСЕМЕННЫЕ
(Pinophyta, или Gymnospermae), наиболее древний отдел семенных растений. Вечнозелёные, реже листопадные деревья или кустарники, редко лианы (гнетум и нек-рые виды эфедры). Форма листьев (в зависимости от класса) сильно варьирует: от пельных — чешуевидных, игольчатых — до дихотомически разветвлённых, двулопастных, перистых и дваждыперистых. Для Г. характерны семязачатки (семяпочки), состоящие из одного мегаспорангия (нуцеллуса) и окружающего его особого защитного покрова (интегумента); семязачатки голые (отсюда назв.), расположены на мегаспорофиллах, собранных в мегастробилы (совокупность мегастробилов наз. шишкой); завязь отсутствует. Микроспоры (пыльца) в пыльниках (микроспорангиях), расположенных на микроспорофиллах, обычно собранных в микростробилы.
Муж. гаметофит лишён антеридиев и достигает полного развития на мегаспорангии. Развитие жен. гаметофита, оплодотворение и начальные стадии развития спорофита происходят внутри семязачатка и семени. Размножаются Г. семенами. 4 совр. класса: саговниковые, гнетовые, гинкговые и хвойные. Ок. 600 видов, большинство из них относится к хвойным. Произошли в девоне от древнейших примитивных разноспоровых и древовидных папоротниковидных с вторичной ксилемой. Все Г. имели общее происхождение от предка, характеризующегося разноспоровостыо, наличием протостелы (как у нек-рых древнейших семенных папоротников) со слабо развитой вторичной ксилемой и с лестничными трахеидами (сохранились у нек-рых совр. Г.). Видимо, они произошли от одной из боковых ветвей древнейших разноспоровых папоротниковидных. Наибольшее разнообразие форм Г. существовало в мезозое; классы — птеридоспермовые и беннетиттовые вымерли в позднем мелу. (см. 12_ТАБЛИЦА_12, 13_ТАБЛИЦА_13).

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)голосеменны́е
древняя группа (отдел) семенных растений. Включает 4 современных класса, объединяющих св. 600 видов деревьев и кустарников, подавляющее большинство которых относится к классу хвойных. Голосеменные растения появились в девоне (предположительно от одной из ветвей древнейших разноспоровых папоротников). В конце палеозоя достигли расцвета, вытеснив высших споровых (папоротников, плаунов, хвощей). Для голосеменных характерно отсутствие цветков и плодов. Семена образуются не в завязи, как у цветковых растений (покрытосеменных), а из семяпочек (семязачатков), лежащих открыто на внутренней стороне чешуевидных листьев (у хвойных они расположены спиралью в виде шишки). Семя окружено защитным покровом (интегументом), содержит зародыш – крошечный спорофит с корешком, почечкой и зародышевыми листьями (семядолями), а также запас питательных веществ, используемых при прорастании. В отличие от твёрдой древесины покрытосеменных древесных растений, у голосеменных древесина мягкая, т.к. не содержит древесных волокон и сосудов (имеет большое хозяйственное значение).

.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)
Поделиться в соцсетях
Показать больше
Back to top button