Компьютеры и нейросети

Квантовый чип Google Willow решил задачу, на которую обычный компьютер потратил бы 10 септиллионов лет

Новый чип демонстрирует коррекцию ошибок и производительность, которые открывают путь к полезному крупномасштабному квантовому компьютеру.

Компания Google заявила, что преодолела ключевую проблему в области квантовых вычислений с помощью нового поколения чипов, решив за пять минут вычислительную задачу, на решение которой классическому компьютеру потребовалось бы больше времени, чем прошло с возникновения Вселенной.

Как и другие технологические гиганты, такие как Microsoft и IBM, Google развивает квантовые вычисления, поскольку они обещают вычислительные скорости, намного превосходящие самые быстрые современные системы. Хотя математическая задача, решенная квантовым чипом компании не имеет коммерческого применения, Google надеется, что квантовые компьютеры в скором будущем решат проблемы в медицине, химии и искусственном интеллекте, которые недоступны для современных компьютеров.

Результаты были получены новым чипом Willow со 105-ю кубитами, которые являются строительными блоками квантовых компьютеров. Кубиты очень быстры, но подвержены ошибкам, поскольку им может мешать даже что-то столь маленькое, как субатомная частица.

По мере того, как все больше кубитов упаковываются в чип, эти ошибки могут накапливаться, делая чип не лучше обычного компьютерного чипа. Поэтому с 1990-х годов ученые работали над квантовой коррекцией ошибок.

Теперь компания Google заявила, что нашла способ связать кубиты чипа Willow так, чтобы частота ошибок снижалась по мере увеличения числа кубитов. Компания также заявляет, что может исправлять ошибки в реальном времени, что является ключевым шагом на пути к тому, чтобы сделать квантовые машины практичными.

В 2019 году IBM оспорила заявление Google о том, что квантовый чип Google решил задачу, на решение которой классическому компьютеру потребовалось бы 10 000 лет, заявив, что эту задачу можно решить за два с половиной дня, используя другие технические предположения о классической системе.

Willow выполнил стандартное эталонное вычисление менее чем за пять минут, на что одному из самых быстрых современных суперкомпьютеров потребовалось бы 10 септиллионов (то есть 10 25 ) лет — число, значительно превышающее возраст Вселенной.

В сообщении в блоге Google заявил, что принял во внимание некоторые из этих опасений в своих новейших оценках. Даже при самых идеалистических условиях, как заявил Google, классическому компьютеру все равно потребовался бы миллиард лет, чтобы получить те же результаты, что и его новейший чип.

По словам главного архитектора Google Quantum AI Энтони Мегранта, некоторые конкуренты Google производят чипы с большим количеством кубитов, чем Google, но Google сосредоточена на создании максимально надежных кубитов.

Google изготавливала свои предыдущие чипы на общем предприятии в Калифорнийском университете в Санта-Барбаре, но теперь построила собственное специализированное производственное предприятие для производства чипов Willow. Энтони Мегрант сказал, что новое предприятие ускорит то, как быстро Google сможет производить будущие чипы, которые охлаждаются в огромных холодильниках, называемых криостатами, для проведения экспериментов.

Следующая задача, которую ставит перед собой Google — продемонстрировать первое «полезное, выходящее за рамки классики» вычисление на современных квантовых чипах, которое будет иметь отношение к реальному приложению.

Разработчики оптимистично настроены и с оптимизмом смотрим на то, что поколение чипов Willow поможет им достичь этой цели. До сих пор было проведено два отдельных типа экспериментов. С одной стороны, они провели тест RCS, который измеряет производительность по сравнению с классическими компьютерами, но не имеет известных реальных приложений. С другой стороны, они провели интересные с научной точки зрения симуляции квантовых систем, которые привели к новым научным открытиям, но все еще находятся в пределах досягаемости классических компьютеров.

Новая цель — сделать и то, и другое одновременно — войти в сферу алгоритмов, которые находятся за пределами досягаемости классических компьютеров и которые полезны для реальных, коммерчески значимых задач.

Поделиться в соцсетях
Дополнительно
Nature
Источник
Blog Google
Показать больше
Подписаться
Уведомление о
guest
6 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Роман Рыбкин
Роман Рыбкин
Гость
1 день назад

Передовые технологии и возможности «сильного ИИ» — убирают паритет и создают одностороннее доминирование. Мы уже знаем как новые технологии используются, на примере Японии 1945 года. Можно конечно закрыть глаза на всё такое, но можно и быть прагматиком. Я лично прагматик, и уверен что всё это в первую очередь будет работать на тех в чьей это власти, и против всех остальных, у меня нет ни доли сомнений в человеческом эгоизме. Здесь «цап-царап» уже не поможет, тут нужна объективная национальная политика. Да, у нас ещё есть время, несколько десятков лет максимум, но будучи прагматиком — в появление технологического паритета я не верю.… Подробнее »

Bong
Участник
Ответить на  Роман Рыбкин
1 день назад

«Преимущество» всего этого в логике. Машинной логике. Это безопаснее развивать, чем логическое мышление у людей. Но тем не менее соглашусь, это не про то, что бы люди стали счастливыми. Кроме этого цифровая вселенная это нечто принципиально иное. С линейкой и мерностями там делать нечего. Ну и да, мы не вечны и поэтому нам решать играть в эти игры или жить свою жизнь с другими задачами и целями. Ну и да, по мне так то как внедрили в разум людей концепции Времени и Пространства сродни этому. «просто кто-то оказался умнее, сильнее, хитрее и тем успешнее.» Они победили, да так, что альтернатив… Подробнее »

Роман Рыбкин
Роман Рыбкин
Гость
Ответить на  Bong
1 день назад

В ИИ не совсем логика, там «мульти-модальность», огромная множественность свойств всевозможной справедливости, в том числе логических заключений. Кроме того, человек со своей логикой эволюционировал миллионы лет, ИИ эволюционируют в сотни тысяч раз быстрее. Здесь нет совершенно никакого преимущества у людей, мы ограничены физиологией. И я не ИИ боюсь — отнюдь! К этому я спокоен как никто другой. Я боюсь использование его возможностей группой алчных лиц в несвойственных гуманности интересах. Его возможности для производств, в экономике, в управлении, в науке, и даже в том — к чему человечество ещё даже не приблизилось. Сам ИИ вряд-ли пойдёт против людей, и даже какой-либо… Подробнее »

Последний раз редактировалось 1 день назад, - Роман Рыбкин
Bong
Участник
Ответить на  Роман Рыбкин
1 день назад

Так и я про этих людей. Развивать логику у нас, людей, для них опасно. А вот машинную логику развивать для них менее опасно. Выбор очевиден. А то что логикой от плохо до очень плохо владеем это для меня очевидно. Вместо логических переходов в большинстве своем эмоциональные переходы. Как следствие в такие дебри уходим, что жутко становится. Специально вопросом логики занимался. Зато эффект туннелирования работает. Направление определено и задано. Вперед. Кто дальше сможет. Выйти за эти границы практически невозможно. А жаль… коллективный разум, или групповой интеллект чудеса творить может вне этих тоннелей.

Bechmet
Bechmet
Гость
1 день назад

Эта статья самый обычный пиар, мы победили дайте денег, я теперь детально,,, не имеет практического применения,,,чип нового поколения,,,. Если в заголовке стоит слово ,,квантовый,, статью можно читать через строчку. Мне вот интересно где они взяли такой гвоздь которым расцарапали матрицу на атомы

Bechmet
Bechmet
Гость
1 день назад

P. S. И самый главный вопрос квантовая частица и кубит они кто по национальности упс периодический номер в таблице Менделеева. И куда девать иноагентов в матрице т.е. примеси, чем их выковыривать

Back to top button