Биологический словарь

ГОРЛЯНКА

ГОРЛЯНКА
лагенария бутылочная, или посудная, тыква (Lagenaria), род растений сем. тыквенных. 1 вид (по др. данным, 5— 6) — Г. обыкновенная (L. siceraria), однолетняя лиана с лазящим или лежачим стеблем дл. до 15 м. Цветки однополые, однодомные, мелкие, белые, одиночные. Плоды невскрывающиеся, разнообразной формы и величины. Издавна разводится в тропиках и субтропиках; в диком виде неизвестна. Молодые плоды употребляют в пищу, зрелые используют в качестве сосудов для жидкости, для изготовления кухонной утвари, муз. инструментов и пр. Из семян получают пищевое масло. В СССР разводится в юж. р-нах как декор, растение.

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)

Синонимы:

белка, белодушка, белоцветка, винный корень, горловинка, еромыч, жабная трава, железнянка, железянка, измодень полевой, икотник, калабас, колба, лагенария, незабудка, растение, рачьи шейки, реторда, травянка, труба, тыква, тыквенный, ужевник, червечник, черноголовец

Поделиться в соцсетях
Показать больше
Back to top button