Биологический словарь

ГОРЛЯНКА

ГОРЛЯНКА
лагенария бутылочная, или посудная, тыква (Lagenaria), род растений сем. тыквенных. 1 вид (по др. данным, 5— 6) — Г. обыкновенная (L. siceraria), однолетняя лиана с лазящим или лежачим стеблем дл. до 15 м. Цветки однополые, однодомные, мелкие, белые, одиночные. Плоды невскрывающиеся, разнообразной формы и величины. Издавна разводится в тропиках и субтропиках; в диком виде неизвестна. Молодые плоды употребляют в пищу, зрелые используют в качестве сосудов для жидкости, для изготовления кухонной утвари, муз. инструментов и пр. Из семян получают пищевое масло. В СССР разводится в юж. р-нах как декор, растение.

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)

Синонимы:

белка, белодушка, белоцветка, винный корень, горловинка, еромыч, жабная трава, железнянка, железянка, измодень полевой, икотник, калабас, колба, лагенария, незабудка, растение, рачьи шейки, реторда, травянка, труба, тыква, тыквенный, ужевник, червечник, черноголовец

Показать больше
Back to top button