«Гормон любви» окситоцин успокаивает агрессивных львов

619

Окситоцин — это гормон, обнаруженный у большинства животных. У людей он играет фундаментальную роль в деторождении, и его неофициально называют «гормоном любви», поскольку он влияет на социальные связи, особенно между матерью и ребенком.

Но что произойдет, если воздействовать окситоцином на крупного территориального хищника? Исследователи, работающие в южноафриканском заповеднике дикой природы, экспериментировали с воздействием окситоцина на львов, пытаясь ответить на этот вопрос, и их результаты были представлены в новом исследовании, опубликованном в журнале iScience.

Львы очень социальные животные. Они могут быть очень преданными и защищать членов своего прайда, но они также могут быть невероятно территориальными и агрессивными по отношению к другим группам львов. Это может стать серьезной проблемой при попытке переселить животных в районы, уже населенные другими львами.

«Наше предыдущее исследование диких львов в Серенгети показало, что сложная социальная система львов проистекает из сильного чувства «мы против них», — объяснил соавтор исследования Крейг Пэкер. «Их невероятно близкие социальные отношения в значительной степени движимые опасностями, исходящими от соседних групп, — побеждает большая группа, и товарищи по прайду действуют вместе, чтобы отогнать незнакомцев со своей территории».

Таким образом, цель нового исследования заключалась в том, чтобы выяснить, можно ли использовать окситоцин для воздействия на социальное поведение животных и, возможно, в конечном итоге лучше интегрировать львов в уже существовавший прайд.

Для этого исследователям сначала нужно было найти способ безопасного введения окситоцина. Хитрость заключалась в том, чтобы наполнить крошечный аэрозольный баллончик окситоцином и заманить животных сырым мясом. Когда они отвлекались, львам распыляли окситоцин в нос, чтобы гормон мог быстро воздействовать на мозг животных.

«Распыляя окситоцин прямо в нос, мы знаем, что он может пройти по тройничному нерву и обонятельному нерву прямо в мозг. Иначе гематоэнцефалический барьер мог отфильтровать его» — говорят ученые.

Одним из тестов, который исследователи использовали для измерения эффекта окситоцина, было введение игрового объекта и отслеживание того, насколько близко лев, играющий с этим объектом, подпускал других львов. Обычно животные держатся подальше от других, играя с предметами, но под влиянием окситоцина львы значительно сократили близость к другим.

«После того, как львов обработали окситоцином, и мы дали им поиграть с их любимой игрушкой-тыквой, мы увидели, что среднее расстояние между ними сократилось примерно с 7 метров до примерно 3,5 метров после введения окситоцина», — объяснили исследователи.

В другом эксперименте проверялась реакция животных на рев под влиянием окситоцина. Тесты на реакцию на рев обычно считаются хорошим показателем территориальной бдительности, давая понять потенциальным злоумышленникам, что им следует отступить.

По сравнению с контрольными тестами исследователи обнаружили, что окситоцин значительно снижает реакцию животных на рев. Львы, получавшие окситоцин, быстро превратились в спокойных, расслабленных животных.

«Вы можете видеть, как их черты сразу смягчаются, они переходят от злого и агрессивного к совершенно спокойному поведению. Они полностью расслабляются. Это потрясающе».

Интересно, что исследователи обнаружили, что окситоцин мало влиял на собственническое поведение во время эксперимента с реакцией на еду.

Когда группе вводили небольшой пищевой объект, животные проявляли конкурентно-агрессивное поведение независимо от окситоцина. Это говорит о том, что существуют определенные ограничения просоциального поведения, генерируемого гормоном.

Помимо того, что это просто интересный научный эксперимент «что произойдет, если», исследователи отмечают, что эти выводы имеют реальное значение. В Африке львы часто нуждаются в переселении, когда на их территорию вторгаются городские застройки. Но перемещение животных может вызвать территориальные конфликты с другими прайдами.

Потребуются дальнейшие исследования для изучения окситоцина у львов, но есть надежда, что этот гормон можно будет использовать для формирования социальных связей, когда новые животные будут введены в районы с уже существующими прайдами. Ученые исследуют влияние окситоцина на львов, спасенных из неволи, по мере их реинтеграции в более крупные социальные группы.

Новое исследование было опубликовано в журнале iScience.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии