Биологический словарь

ГРАНАТ

ГРАНАТ
(Punica), род деревьев и кустарников сем. гранатовых порядка миртовых. 2 вида, на о. Сокотра и в Зап. Азии; в СССР в Закавказье, Зап. Копетдаге и на Памиро-Алае растёт Г. обыкновенный (P. granatum) — листопадное дерево с шаровидной кроной. Листья цельно-крайные, цветки обоеполые, протогинич-ные, одиночные или в пучках. Плод многосемянный, с сочными семенами и кожистым околоплодником (наз. также Г.). Произрастает Г. на сухих щебнистых и каменистых склонах на вые. до 1000 м, иногда в подлеске сосны алеппской и нек-рых видов дуба, изредка образует чистые заросли или встреча’ется вместе с мушмулой, ежевикой и держидеревом. Одна из древнейших культур Средиземноморья (находки в егип. захоронениях, изображения на азиат, тканях).
Возделывается как плодовое растение во многих странах мира, в СССР — в Закавказье, Крыму, Ср. Азии. Редкий реликтовый вид, в Красной книге СССР.

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)грана́т
обыкновенный, невысокое листопадное дерево сем. гранатовых, плодовая культура. Дико произрастает в Западной и Средней Азии, на Балканском полуострове, в Закавказье. Выращивают там же и в субтропиках. Плоды – гранатины размером с крупное яблоко, с кожистым пурпурно-красным или зеленоватым околоплодником, наполнены многочисленными сочными семенами со стекловидной розово-красной оболочкой. Богаты витаминами, употребляются в свежем и переработанном виде (сок, вино, восточные сладости). Кора используется при дублении кожи и окраске в чёрный цвет тонких её сортов (сафьяна).

ГРАНАТ фото

.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)

Синонимы:

алабандин, альмандин, андрадит, вениз, вениса, гранатина, гранатник, демантоид, камень, минерал, пироп, растение, уваровит, фрукт

Поделиться в соцсетях
Показать больше
Back to top button