Медицина и здоровьеПсихологияЧеловек и общество

«Громкость» наших мыслей влияет на то, как мы судим о внешних звуках

«Громкость» наших мыслей — или то, как мы представляем себе что-то, — влияет на то, как мы оцениваем громкость реальных внешних звуков, обнаружила команда исследователей из NYU Shanghai и NYU.

Исследование под названием «Воображаемая речь влияет на восприятие громкости звука» опубликовано в журнале Nature Human Behavior, предлагает новое понимание природы активности мозга. Исследовательский проект был проведен Тянь Син и Бай Фаном из Нью-Йоркского университета совместно с Дэвидом Поэппелем и Дэн Сянгбином, и Дин Най из Университета Чжэцзян.

«Наши «мысли» не слышны для других, но не для самих себя, в наших собственных головах, поэтому громкость наших мыслей влияет на громкость того, что мы слышим», — говорит Дэвид Поэппел, профессор психологии и нейронной науки.

Используя парадигму повторения восприятия изображений, команда обнаружила, что слуховые снимки уменьшат чувствительность восприятия реальной громкости с поддержкой как поведенческих оценок громкости, так и результатов электрофизиологических (ЭЭГ и МЭГ) показателей человека.

«То есть, после воображения, говорящего в вашем уме, звуки, которые вы слышите, станут более мягкими — чем «громче звук» во время представления изображений, тем мягче будет восприятие звуков», — объясняют исследователи. «Это потому, что образы и восприятие звука активируют те же слуховые области мозга. Предыдущие изображения уже активируют слуховые области один раз, и когда одни и те же области мозга необходимы для восприятия звука, они «устают» и меньше реагируют».

Исследование показывает, что восприятие является результатом взаимодействия процессов с одной стороны, нисходящего (например, нашего познания) и восходящего (например, сенсорной обработки внешнего стимула) с другой. Это связано с тем, что люди не только получают и анализируют внешние сигналы пассивно, но также активно толкуют их и манипулируют ими, чтобы сформировать восприятие.

Полученные результаты являются последними в серии исследований, в которых используются парадигмы умственных образов для исследования речевого мониторинга и контроля слухового процесса.

«Объединяя мониторинг восприятия и речевого производства и контроль звуков, наше исследование может подразумевать анализ механизмов психических расстройств», — говорит Тянь Син. «Наиболее актуальной является слуховая галлюцинация, главным образом, при шизофрении».

Поделиться в соцсетях
Показать больше
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Первые
Последние Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button