Биологический словарь

ГРУША

ГРУША
(Pyrus), род деревьев или кустарников сем. розовых. Ок. 60 видов, гл. обр. в умеренном и субтропич. поясах Евразия. Осн. центры разнообразия видов — Вост. Азия, М. Азия, Кавказ и Юж. Европа. В СССР—ок. 40 видов, на Ю.-З. Европ. части, на Кавказе, в Ср. Азии и на Д. Востоке, гл. обр. в горных лесах. Растения насекомоопыляемые, размножаются семенами и вегетативно, живут до 150—300 лет. В культуре: Г. обыкновенная (P. communis), Г. снежная (Р. nivalis) и др. Культура Г. зародилась в древности, видимо, в Персии и Армении, откуда через М. Азию попала в Др. Грецию и др. страны Средиземноморья. В СССР известно св. 1500 сортов. Выращивается на всех континентах, особенно широко в Европе. Г. Радде (P.
raddeana), Г. Средней Азии, или уссурийская (Р. asiaemediae), и Г. кайон (P. cajon) — в Красной книге СССР.

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)гру́ша
род деревьев или кустарников сем. розоцветных. Включает ок. 60 видов, дико произрастающих в умеренном и субтропическом поясах Евразии. В России ок. 30 видов – на юго-западе европейской части, Северном Кавказе, Дальнем Востоке. Некоторые окультурены. По популярности и площади посадок груша занимает 3-е место после яблони и вишни. Предполагают, что культура груши зародилась очень давно в Персии и Армении, откуда попала в страны Средиземноморья. Наиболее распространены культурные сорта груши обыкновенной, возделываемые в районах умеренного климата. Деревья крупные, выс. до 15—20 м, долговечные (живут до 150—200 лет). Цветки белые, собраны по 3—15 в зонтиковидную или щитковидную кисть. Груша относится к перекрёстноопыляемым растениям, т.е. для оплодотворения и завязывания плодов необходима пыльца другого сорта. Поэтому в садах рядом с основным сортом высаживают сорта-опылители. Плодоносить начинает обычно на 5—7-й год. Плод – яблоко грушевидной, яйцевидной, конусовидной или округлой формы. Мякоть с каменистыми клетками. Плоды потребляют в свежем виде, используют для сушки, консервирования, переработки.

ГРУША фото
Размножают грушу прививкой. В качестве подвоя используют сеянцы диких видов и районированных сортов айвы, реже рябины. Древесина у груши прочная, красивая. Используется для изготовления мебели, музыкальных инструментов, паркета.

.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)

Синонимы:

аграфена, агриппина, азароль, бера, бергамот, бере, берре, бессемянка, вантуз, виргулез, глива, грушина, грушица, грушка, дуля, дюшес, дюшеска, крассана, кюре, лимонка, любимица клаппа, плюкалка, растение, розоцветный, русле, семечковый, тонковетка, тыркалка, фрукт

Поделиться в соцсетях
Показать больше
Back to top button