Палеонтология

Палеонтологи в Аргентине обнаружили новый вид хищного динозавра

Динозавр, названный Guemesia ochoai и идентифицированный по единственному черепу, как полагают, принадлежит к кладе хищников, известных как абелизавриды, которые когда-то бродили по Европе, Африке, Южной Америке и Индии, прежде чем вымерли около 66 миллионов лет назад.

Череп Guemesia ochoai является единственным в своем роде, найденным на северо-западе Аргентины, и ему около 70 миллионов лет. В отличие от других абелизаврид, его черепная коробка «невероятно мала».

Более того, это один из зарегистрированных на сегодняшний день абелизаврид с самым маленьким мозгом — 70 процентов от размера знаменитого рода Carnotaurus, который жил на южной оконечности Южной Америки и был показан в фильме Мир Юрского периода.

Если бы руки (или передние конечности) недавно обнаруженного вида были чем-то похожи на руки его патагонских собратьев, они бесполезно бы болтались на его груди. Без окостеневших костей запястья или подвижных локтевых суставов абелизавриды не могли согнуть свои верхние придатки, не говоря уже о том, чтобы схватить что-то между пальцами. У них даже не было когтей.

Но это не должно вводить в заблуждение. Несмотря на то, что у тираннозавра были более длинные и мускулистые руки, абелизавриды все же могли поражать добычу, намного крупнее их самих. Их сильные челюсти и лезвиеобразные зубы легко компенсировали их хилые передние конечности.

Имея только череп, трудно сказать, насколько Guemesia ochoai соотносится с другими абелизавридами, но в пресс-релизе он сравнивается с Carnotaurus sastrei, показанным ниже, но с меньшей головой и без рогов.

https://www.youtube.com/watch?v=x6DB6fIj2J4

«Этот новый динозавр весьма необычен для своего вида», — говорит палеонтолог Анджали Госвами из Национального музея Великобритании.

«Он показывает, что динозавры, живущие в этом регионе, сильно отличались от динозавров в других частях Аргентины, что подтверждает идею существования отдельных провинций в меловом периоде Южной Америки».

Анализ подтверждает другие недавние открытия, которые предполагают, что абелизавриды были более разнообразны в Южной Америке, чем думали ученые. Когда южный суперконтинент, Гондвана, начал разделяться, кажется, что абелизавриды смогли адаптироваться к различным изолированным экосистемам.

Почему у них развились такие крошечные руки, до сих пор неясно. Эксперты подозревают, что это рудиментарные конечности, бесполезные остатки от предков, которые когда-то получали пользу от их присутствия.

Почти все окаменелости абелизаврид, найденные в Аргентине до сих пор, были из Патагонии, и у них много общего в физическом плане. Но Guemesia ochoai первым встречается на северо-западе, и его черты совсем другие, возможно, отражающие жизнь в более теплом климате.

Например, на его черепе есть ряд небольших отверстий, которые могли позволить динозавру остывать, перекачивая кровь на поверхность кожи и выделяя тепло. Такая функция не была бы так полезна южнее.

«Во время позднего мелового периода Южная Америка была разделена на северо-восточную и юго-западную области морским коридором, который служил фильтром для некоторых позвоночных», — пишут авторы исследования.

«Сильные морфологические различия, демонстрируемые Guemesia по сравнению с другими абелизавридами, могут быть дополнительным доказательством биогеографической самобытности северо-западной Аргентины в позднем меловом периоде».

По сравнению с другими богатыми ископаемыми частями мира, Аргентина относительно не исследована, а это означает, что найденный теропод, вероятно, не последний вид абелизаврид, который обнаружили палеонтологи.

Исследование было опубликовано в Journal of Vertebrate Paleontology.
Поделиться в соцсетях
Показать больше
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button