Биологический словарь

ХАМЕЛЕОНЫ

ХАМЕЛЕОНЫ
(Chamaeleontidae), семейство ящериц (иногда их выделяют в отд. подотряд). Туловище сильно сжатое с боков, с короткой шеей и обычно длинным и цепким хвостом. Покрыто роговыми зёрнышками и бугорками. Дл. тела до 60 см. На голове у мн. видов роговые и кожные выросты (гребни, бугры, заострённые рога). Ноги длинные, пятипалые. Пальцы расположены группами (по 2—3 в кожных чехлах), отчего кисть и стопа имеют вид щипцов. Язык длинный, способен далеко выбрасываться для захвата добычи. Глаза большие, с толстыми сросшимися веками и маленьким центр, отверстием для зрачка; движения глаз независимы друг от друга. Окраска тела может быстро меняться (отсюда назв.). 4 рода, ок. 90 видов, гл. обр. в Африке и на о.
Мадагаскар; встречаются в Зап. и Юж. Азии, 1 вид — в Юж. Европе. Обитают обычно на деревьях и кустарниках. Малоподвижны, подолгу сидят, обхватив ветку пальцами и хвостом и время от времени схватывая языком добычу. Питаются гл. обр. разл. насекомыми, а также др. мелкими беспозвоночными. Крупные виды могут поедать мелких птиц и ящериц. Большинство яйцекладущие (в кладке до 35 яиц), нек-рые яйцеживородящие (до 14 детёнышей). (см. 42_ТАБЛИЦА_42) рис. 14.

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)хамелео́ны
семейство ящериц. Включает более 80 видов, обитающих гл. обр. в Африке и на о. Мадагаскар; встречаются в Западной и Южной Азии, 1 вид (обыкновенный хамелеон) – в Южной Европе (на юге Пиренейского полуострова). Ведут древесный образ жизни. Живущий в африканских горных лесах хамелеон Меллера достигает дл. 60 см, а обитающие на Мадагаскаре брукезии – самые маленькие среди хамелеонов (длина малой брукезии 4,5 см). Туловище хамелеонов сжато с боков, ноги длинные, оканчивающиеся двумя противопоставленными друг другу группами пальцев, заключёнными (почти до коротких когтей) в общий для каждой группы чехол. Таким образом, стопа и кисть каждой ноги преобразованы в своеобразные клещи, которыми очень удобно обхватывать тонкие ветви. Постепенно суживающийся к концу хвост может спирально закручиваться вниз и обвиваться вокруг ветвей. Большие круглые глаза хамелеонов окружены сплошным, покрытым чешуёй кольчатым веком, в центре которого расположено небольшое отверстие для зрачка. Движения глаз не взаимосвязаны; каждый может вращаться по горизонтали (на 180°) и по вертикали (на 90°). Благодаря этому, сидя на месте, ящерица может смотреть одним глазом вверх или вниз, в то время как второй направлен назад или в сторону, что позволяет, не двигая головой, наблюдать за всем происходящим вокруг. Язык, превышающий в вытянутом состоянии длину туловища вместе с головой, складками нанизан на подъязычную кость и «упакован» во рту в чехол из мышц. Конец языка утолщён и способен напрягаться при стремительном выбрасывании изо рта. Всё сложное устройство язычного аппарата – приспособление к захвату на расстоянии подвижных насекомых, пауков и других беспозвоночных, которыми питаются хамелеоны (крупные виды могут поедать мелких птиц и ящериц).

ХАМЕЛЕОНЫ фото
Под действием внешних раздражителей и при изменении внутреннего состояния животного хамелеоны могут быстро изменять окраску и рисунок тела. Это объясняется наличием в различных слоях кожного покрова пигментных зёрен. Несмотря на чрезвычайную медлительность, необычные способности хамелеонов позволяют им успешно охотиться в любых местообитаниях. Практически все виды считаются редкими, многие внесены в Красную книгу МСОП.

.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)
Показать больше
Back to top button