Калькулятор буферной емкости

Калькулятор буферной емкости поможет вам рассчитать и понять, насколько ваш буфер будет противостоять изменению pH. Продолжайте читать, чтобы узнать, зачем нам нужны буферы и как рассчитать их емкость с помощью уравнения емкости буфера.

Этот инструмент требует хотя бы некоторых знаний о том, что такое pH и как определять pH раствора. Мы рекомендуем вам изучить эти темы, прежде чем углубляться в сам калькулятор, так как это поможет вам понять, что такое буферная емкость.

Калькулятор буферной емкости

Что такое буферная емкость? – определение буферной емкости

Прежде чем мы узнаем, что такое буферная емкость, нам сначала нужно установить, что такое буфер. Буфер – это раствор, устойчивый к изменениям pH. Он состоит из слабой кислоты, ее соли и сильного основания, или слабого основания, его соли и сильной кислоты. Вы можете этого не осознавать, но буферы используются для контроля pH косметики, лекарств и пищевых продуктов. Даже pH нашей крови поддерживается между 7,35 и 7,45 с помощью буферов крови!

Буферная емкость количественно определяет устойчивость буферного раствора к изменениям pH после добавления OH- или H +. Емкость буфера и его начальный pH влияют на изменение pH после добавления кислоты или основания.

Более концентрированные буферы обладают большей емкостью, поскольку в них больше молекул, которые могут взаимодействовать с дополнительными кислотами или основаниями. Это означает, что когда буфер имеет более высокую концентрацию, изменение pH происходит медленнее.

Уравнение буферной емкости

Чтобы определить буферную емкость, вам нужно разделить количество молей кислоты / основания, которое вы добавили на литр буферного раствора, на изменение pH:

β = n / ΔpH, где

β – буферная емкость
n – количество молей кислоты или основания, добавленных на литр буферного раствора.
ΔpH – изменение pH: ΔpH = конечный pH – начальный pH

Как рассчитать буферную емкость?

Определите начальный pH с помощью уравнения Хендерсона – Хассельбаха:
pH = pKa + log10 ([A -] / [HA]), где:

[A-] – концентрация основания в буфере.
[HA] – концентрация кислоты в буфере.
pKa – константа диссоциации кислоты.

Рассчитайте конечный pH, используя тот же метод.
Используйте уравнение емкости буфера, чтобы рассчитать емкость буфера. Или введите число в калькулятор, и вы получите ответ в кратчайшие сроки!