Калькулятор константы равновесия химических реакций

Калькулятор константы равновесия

Этот калькулятор константы равновесия поможет вам понять обратимые химические реакции, которые являются реакциями, в которых и прямая, и обратная реакции происходят одновременно. Через определенное устанавливается равновесие, что означает, что скорость превращения реагентов в продукты равна скорости превращения продуктов в реагенты. На данный момент реакция считается стабильной.

Чтобы определить состояние этого равновесия, коэффициент реакции должен оставаться постоянным. С помощью этого инструмента вы можете вычислить значение константы равновесия для реакции, одновременно научившись легко вычислять константу равновесия.

Ниже вы можете найти уравнения обратимой реакции и константы равновесия:

a [A] + b [B] ⇌ c [C] + d [D]

K = ([C] c * [D] d) / ([B] b * [A] a)

где [A] и [B] являются молярными концентрациями реагентов, а [C] и [D] являются молярными концентрациями продуктов.

Вычисление значения константы равновесия для реакции полезно при определении количества каждого вещества, образующегося в равновесии, в виде отношения друг к другу.

Константа не зависит от исходных концентраций реагентов и продуктов, так как такое же соотношение всегда будет достигаться через определенный промежуток времени. Однако на константу могут влиять:

температура
растворитель
ионная сила

Когда используется константа равновесия?

Константы равновесия полезны, если вы хотите понять биохимические процессы, такие как перенос кислорода гемоглобином или кислотно-щелочной гомеостаз у людей.

Изменения кислотно-основного гомеостаза в основном отражаются на изменениях рН артериальной и венозной крови. Врачи также проверит константу равновесия трансферрина в крови, так как насыщение трансферрина является симптомом железодефицитной анемии.

Это уравнение помогает объяснить, чему будет способствовать равновесие – реагенты или продукты. Это может дать важную информацию о природе реакции и ее механизме. Вы найдете больше по этой теме ниже.

Уравнение константы равновесия

Константа равновесия реакции относится ко всем видам, присутствующим в реакции. Однако в этом калькуляторе мы предполагаем, что имеется максимум два основных реагента и два основных продукта. Для гипотетической реакции:

a [A] + b [B] ⇌ c [C] + d [D]

уравнение константы равновесия имеет следующую формулу:

K = ([C] c * [D] d) / ([B] b * [A] a)

Константа K отражает два количества:

Kc – представляет концентрацию, молярность, выраженную в молях на литр (М = моль / л)
Kp – функция парциальных давлений как реагентов, так и продуктов, обычно в атмосферах, полезная для расчетов в газовой фазе
Если K> 1 – равновесие благоприятствует продуктам

Если К <1 – равновесие благоприятствует реагентам

Если K = 1 – смесь содержит одинаковые количества как продуктов, так и реагентов в равновесии