Биологический словарь

ХИМУС

ХИМУС
(позднелат. chymus, от греч. chymos — сок), жидкое или полужидкое содержимое тонких кишок позвоночных, представляющее собой смесь продуктов переваривания пищи в желудке, жёлчи, секрета поджелудочной и кишечных желёз, слущивающегося эпителия и микроорганизмов. X. содержит также ферменты панкреатич. сока и собственно кишечные ферменты. Состав X. Зависит от характера питания и состояния секреторной деятельности пищеварит. аппарата. Благодаря перистальтике кишечника происходит перемешивание X. и его передвижение. По мере продвижения X. в тонком кишечнике происходит переваривание и всасывание пищ. веществ. У человека в течение суток из тонких кишок в толстую переходит ок. 400 г X.

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)

Синонимы:

кашица

Показать больше
Back to top button