Биологический словарь

ХЛОРЕЛЛА

ХЛОРЕЛЛА
(Chlorella), род хлорококковых водорослей. Клетки одиночные, шаровидные, диам. до 15 мкм, с гладкой оболочкой и постенным хлоропластом. При размножении в клетках образуется по 4—8(16) автоспор. Ок. 20 видов, в СССР — ок. 10 видов. Растут в пресной и морской воде, влажной почве; фикобионты лишайников, вступают в симбиоз с разл. гидробионтами, образуя т. н. зоохлореллы. Виды X. нетребовательны к условиям обитания, интенсивно размножаются, поэтому распространена повсеместно. Широко используются для биол. очистки сточных вод, регенерации воздуха в замкнутых экосистемах (космич. корабли, подводные лодки), изучения процессов фотосинтеза. Клетка X.— удобный объект разносторонних исследований.

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)хлоре́лла
род зелёных водорослей. Включает ок. 20 видов. Обитают в морских и пресных водах, в наземных и др. условиях. Одноклеточные, микроскопические, неподвижные водоросли, округлой или эллипсоидальной формы. Хроматофор имеет вид сильно вырезанной чаши, в нём откладывается крахмал. Размножение только бесполое. Для хлореллы характерны высокая скорость размножения и эффективность фотосинтеза, что сделало её одним из наиболее удобных объектов культивирования. На космических кораблях с ней проводили опыты по использованию для регенерации воздуха и утилизации органики в замкнутых системах жизнеобеспечения. Хлорелла – модельный объект для изучения фотосинтеза.

.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)

Синонимы:

водоросль

Поделиться в соцсетях
Показать больше
Back to top button