Биологический словарь

ХМЕЛЬ

ХМЕЛЬ
(Humulus), род вьющихся, обычно двудомных растений сем. коноплёвых порядка крапивных. Цветки мелкие, однополые; мужские — в метельчатых соцветиях, женские — в головчатых колосьях. При созревании плодов кроющие чешуи колосьев разрастаются и последние становятся похожи на шишки. 3—4 вида, в умеренном поясе Сев. полушария; в СССР — 2 вида. Повсеместно с давних пор культивируется (и нередко дичает) X. обыкновенный (Н. lupulus). Его «шишки», содержащие горькие, дубильные, ароматич. и др. вещества — сырьё в пивоварении (придают пиву аромат и горьковатый вкус). «Шишки» X. применяют также в хлебопечении, медицине, парфюмерии. X.— декор, растения. (см. ЛИАНЫ) рис. 1 при ст.. ХМЕЛЬ фотоХмель обыкновенный: а — соцветие пестичных цветков; б — развившееся из него соплодие; в — пестичные цветки с околоцветниками и кроющим листом; г — плод в продольном разрезе (1 — разросшийся околоцветник, 2 — околоплодник, 3 — кожура семени, 4 — зародыш и эндосперм,); д — соцветие тычиночных цветков; е — тычиночный цветок.

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)

Синонимы:

взволнованность, винные пары, возбуждение, возбужденность, дурман, интоксикация, кураж, лиана, лихорадка, опьянение, охмеление, пары вакха, полугар, растение, трава, угар, хмелек, чад, эмун

Поделиться в соцсетях
Показать больше
Back to top button