Биологический словарь

ХОРДОВЫЕ

ХОРДОВЫЕ
(Chordata), тип вторичноротых животных. Характерен осевой скелет в виде лежащей над кишкой хорды. Почти у всех X. в течение жизни сохраняется спинная нервная трубка над хордой, из к-рой дифференцируются головной и спинной мозг. Парные метамерные жаберные щели в стенке глотки у водных форм сохраняются всю жизнь, у наземных позвоночных (с лёгочным дыханием) — только на ранних стадиях онтогенеза. Сердце с перикардом, у нек-рых — пульсирующий брюшной сосуд. Характерна вторичная сегментация (метамерия) на протяжении третьего первичного сегмента тела (туловищного отдела), к-рая хорошо выражена у бесчерепных и позвоночных в период зародышевого развития. Низшие формы X. имеют плавательный хвост (постанальный отдел тела, содержащий продолжение хорды, нервной трубки и метамерную продольную мускулатуру).
Подтипы: головохордовые, оболочники и позвоночные. Ок. 40 000 совр. видов (из них ок. 38000 позвоночных). Положение X. в системе животного мира достаточно обособленно. Однако жаберный аппарат их сходен с таковым у кишечнодышащих и нек-рых ископаемых иглокожих, спинной нервный ствол характерен также для полу хордовых, а зачатки вторичной сегментации имеются уже у кишечнодышащих в виде метамерного упорядочения нек-рых органов туловища. Вероятно, X. происходят от предков, общих для всех этих групп.

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)хо́рдовые
тип вторичноротых животных, имеющих внутренний осевой скелет – хорду. Для хордовых характерно также наличие нервной трубки, расположенной на спинной стороне тела над хордой, и парных жаберных щелей. Основные признаки хордовых могут быть у зародышей и личинок, но отсутствовать у взрослых особей. Хордовых делят на низших, к которым относят подтипы бесчерепных (ланцетников) и оболочников, и высших, к которым относят подтип позвоночных. Хордовые считаются эволюционно наиболее продвинутой группой животного мира, выделяющейся разнообразием размеров, внешнего облика и образа жизни своих представителей, а также сложностью их внутренней организации и поведения. Всего насчитывают ок. 43 тыс. видов хордовых (95% из них – позвоночные, т.е. высшие хордовые), распространённых по всему земному шару. О происхождении хордовых у учёных нет единого мнения, т.к. ископаемые останки их предков, указывающие на связь с более примитивными типами животных, не сохранились. Обоснование типа хордовых стало возможным лишь в 1870-х гг., после того как русский зоолог А.О. Ковалевский установил родство ланцетников и оболочников с позвоночными.

.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)
Показать больше
Back to top button