Биологический словарь

ХРЕН

ХРЕН
(Аrтоrасiа), род многолетних травянистых растений сем. крестоцветных. Листья крупные. Плод — выпуклый стручочек. 3 вида, в Евразии, в СССР — 2 вида, в Европ. части и Сибири. X. обыкновенный, или деревенский (A. rusticana), возделывается повсюду ради длинных толстых корневищ («корней»). Встречается и как одичавший — почти во всей Европе. X. гулявниковый, или луговой (A. sisymbrioides), растёт в Сибири. Оба вида, как правило, семян не образуют; размножаются вегетативно — посредством образования на корневищах придаточных почек. В культуре — одно- и двулетние растения. «Корни» используют в качестве приправы; обладают фитонцидными свойствами.

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл.
ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)
хрен
род многолетних травянистых растений сем. крестоцветных. Включает 3 вида, дико произрастающих в Европе, на Кавказе и в Сибири. Хрен обыкновенный, или деревенский, – овощная культура. Выращивают в Западной Европе, Азии и Америке; в России (с 16 в.) – повсеместно. Растение выс. 50—150 см, с мясистым белым корневищем («корнем») и крупными листьями. Цветки белые, мелкие, собраны в кистевидное соцветие. Листья и корни богаты витамином С и горчичным эфирным маслом, придающим хрену острый вкус. Корни выделяют фитонциды. Используют хрен как острую приправу; в народной медицине – как противоцинготное и противопростудное средство. Листья – пряность при засолке огурцов, томатов, грибов.

ХРЕН фото

.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)

Синонимы:

болт, ванька-встанька, васаби, детородный орган, достоинство, елда, икс, кила, конец, мальчик, мужское достоинство, мужской половой орган, мужской член, овощ, пенис, приправа, причинное место, пряность, растение, старик, убивец, уд, фаллос, хер, хренина, хренок, член, шишка, щекотун

Поделиться в соцсетях
Показать больше
Back to top button