Биологический словарь

ХВОЙНЫЕ

ХВОЙНЫЕ
класс (Pinopsida) и подкласс (Pinidae) голосеменных растений. Известны с карбона, в юре достигли наиб, разнообразия (в мезозое господствовали в растит, покрове). Совр. представители X.— вечнозелёные, реже листопадные, обычно высокие деревья, иногда кустарники. Побеги б. ч. 2 типов: длинные со спиральным листорасположением (ауксибласты) и укороченные, несущие пучки листьев (брахибласты). Листья игловидные— хвоя (отсюда назв.), реже чешуевидные (кипарис и др.) или эллиптические (подокарп). Большинство X.— однодомные растения. Микростробилы (пыльниковые колоски, муж. шишки) гл. обр. одиночные, состоят из укороченной оси и плоских (у сосны и др.) или радиально-симметричных (у тисса) микроспорофиллов. Собрания мегастробилов (у тисса —1) — жен. шишки. Ветроопыляемы; пыльца образуется в большом кол-ве, очень лёгкая, сухая, разносится на большие расстояния. Оплодотворение происходит в тот же сезон, что и опыление (у сосны через 12—14 мес). Семена деревянистые, с 1, реже 2—3 плёнчатыми «крыльями» или без них. Разносятся в осн. животными. В древесине обычно хорошо выражены годичные кольца прироста. В коре и древесине, как правило, имеются смоляные ходы. Мн. X. долговечны, живут неск. тысячелетий. Ок. 55 родов, 560 видов, объединяемых в 5 совр. порядков: араукариевые, сосновые, кипарисовые, подокарповые, тиссовые; 3 ископаемых — кордаитовые, вольциевые (Voltziales), известные с позднего карбона и вымершие в мелу, и подозамитовые (Podozamitales), известные с позднего триаса и вымершие в позднем мелу. Растут гл. обр. в умеренных поясах обоих полушарий; в Евразии и Сев. Америке образуют хвойные леса. В СССР — 8 родов, св. 50 видов. Имеют водоохранное и ландшафтное значение, важнейший источник древесины и мн. продуктов её переработки. Семена нек-рых X. (кедровой сосны, пинии, араукарий и др.) употребляются в пищу; из них также получают масло. Мн. X.— декор, растения. (см. 12_ТАБЛИЦА_12), (см. 13_ТАБЛИЦА_13).

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)хво́йные
класс голосеменных растений; самая многочисленная и наиболее распространённая их группа. Включает 7 семейств, ок. 55 родов и более 560 видов, образующих леса на обширных пространствах Евразии и Северной Америки. Обычны хвойные и в умеренных поясах Южного полушария. Хвойные – высокие стройные деревья, достигающие гигантских размеров, небольшие, иногда карликовые деревца, или стелющиеся кустарники. Побеги длинные со спиральным листорасположением или укороченные, несущие пучки листьев. Листья игловидные (хвоя), реже чешуевидные (у кипариса). Стробилы всегда однополые. Микростробил (мужская шишка, мужской, или пыльниковый, колосок) состоит из укороченной оси, на которой расположены сильно редуцированные плоские или радиально-симметричные микроспорофиллы. Собрание мегастробиллов (у тиса – 1) – женская шишка. Она состоит из центральной оси, на которой сидят кроющие чешуи, в пазухе каждой находится семенная чешуя, на верхней стороне последней расположен семязачаток.

Хвойные – ветроопыляемые растения. Пыльца лёгкая, сухая, разносится на большие расстояния. У некоторых видов пыльцевые зёрна имеют по 2 боковых воздушных пузыря, облегчающих перелёт пыльцы. Семена сильно различаются по величине и форме. Кожура семени деревянистая, кожистая или перепончатая. Некоторые семена снабжены одним большим крыловидным придатком или 2—3 небольшими плёнчатыми «крыльями». Разносятся в основном животными. В природе и в жизни человека хвойные занимают второе место после цветковых растений. Древесину используют в строительстве и судостроении, для изготовления мебели, в качестве топлива, для производства бумажно-целлюлозной массы. Из смолы (живицы) получают канифоль и скипидар. Кора идёт для дубления кож. Семена кедровой сосны и др. употребляют в пищу, из них извлекают масло. Многие хвойные выращивают как декоративные.

.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)

Синонимы:

ель, кедр, лиственница, можжевельник, пихта, сосна

Показать больше
Back to top button