Биологический словарь

ХВОСТАТЫЕ ЗЕМНОВОДНЫЕ

ХВОСТАТЫЕ ЗЕМНОВОДНЫЕ
(Саudata, или Urodela), отряд земноводных. Наиб, примитивная группа совр. земноводных, сохранившая ряд черт организации рыб. Дл. обычно 10—30 см (редко до 1,8 м). Голова незаметно переходит в вальковатое, удлинённое туловище. Хвост длинный, конечности короткие, у нек-рых очень слабые или частично редуцированы (у ейреновых задние отсутствуют). Передвигаются при помощи ног и волнообразных изгибаний туловища и хвоста. Барабанной полости и барабанной перепонки нет. 8 сем.: скрытожаберные, углозубые, сиреновые, амбистомовые, безлёгочные саламандры, саламандровые, протеи, амфиумовые; 300—350 видов, гл. обр. в Сев. полушарии, неск. видов в Юж. Америке; в СССР — 11 видов из 2 сем. Большинство X. з. тесно связано с водой, многие — пожизненно. Нек-рые живут в воде лишь в период размножения или постоянно обитают на суше, немногие — на деревьях (род Aneides). Оплодотворение наружное и (у большинства) внутреннее, в т. ч. без непссредств. участия самца (самка захватывает клоакой отложенный самцом сперматофор); нек-рые живородящие и яйцеживородящие. У X. з. выражена забота о потомстве. Мн. X. з. (амбистомовые, амфиумовые, протеи, сиреновые, скрытожаберные) не претерпевают метаморфоз и приобрели способность к размножению на стадии личинки (неотения). 19 видов X. з. в Красной книге МСОП, 6 видов в Красной книге СССР. (см. 41_ТАБЛИЦА_41) рис. 3—10.

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)хвоста́тые земново́дные
отряд земноводных. Включает 9 семейств и ок. 400 видов примитивных земноводных, сохранивших во внутреннем и внешнем строении сходство с рыбами, особенно на стадии личинок. Обитают преимущественно в Северном полушарии, населяя водоёмы и влажные местообитания во всех природных зонах, кроме арктических областей.
Туловище хвостатых удлинённое (дл. обычно 10—30 см), веретенообразное, незаметно начинающееся от головы и плавно переходящее в хвост. У большинства во взрослом состоянии есть слаборазвитые конечности, как правило, две пары. На передних лапах 3—4 пальца, на задних – 2—5. Амфибии плавают в воде, используя хвост для поступательного движения; конечности либо прижаты к туловищу, либо служат рулями глубины. На суше и на дне двигаются как все четвероногие – шагами, изгибая туловище и хвост. Для многих представителей хвостатых характерно явление регенерации, когда при случайных повреждениях конечностей или хвоста происходит их восстановление или замена.

Представители семейства сирен, имеющие только переднюю пару конечностей, обитают в мелких водоёмах и болотах юга Северной Америки и никогда не покидают водной среды. Большинство других хвостатых амфибий также живут в водоёмах постоянно или проводят там основную часть года. В воде и на суше они дышат слабо развитыми лёгкими, кожей и слизистой оболочкой ротовой полости, но водные формы могут дышать внутренними или наружными жабрами. Оплодотворение у большинства внутреннее, происходящее в водоёме после своеобразных брачных игр, встречается и наружное; некоторые живородящие и яйцеживородящие. Многим видам присуща забота о потомстве. Личинки вначале безногие, имеют наружные жабры и, как и взрослые, охотятся на мелких беспозвоночных, отыскивая добычу в первую очередь по запаху. Превращение их во взрослых происходит постепенно и не меняет в корне внутреннего строения и образа жизни. У некоторых (амбистома) наблюдается размножение в личиночной стадии, т.н. неотения. Самое крупное хвостатое земноводное – исполинская саламандра, достигающая дл. 1,5 м и массы 8—10 кг. Живёт она в горных реках Восточного Китая и на одном из островов Японии. Этих животных, в значительной степени истреблённых, теперь разводят на специальных фермах для получения мяса (деликатесный продукт). Более 20 видов хвостатых земноводных внесены в Красную книгу МСОП; малоазиатский и уссурийский когтистый тритоны – внесены в Красную книгу России.

.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)
Поделиться в соцсетях
Показать больше
Back to top button