Исследование подтверждает высокий уровень плотоядности у иберийских неандертальцев
Палеоантропологи проанализировали соотношение изотопов цинка, стронция, углерода и кислорода и микроэлементов в окаменелом зубе неандертальца, а также в зубах животных, обнаруженных в пещере Куэва-де-лос-Морос 1 (мавританские пещеры), в Испании.
Пещера Куэва-де-лос-Морос была открыта в 1980-х годах и очень хорошо задокументирована.
Все окаменелые останки происходят из одного стратиграфического слоя непосредственно над слоем, датируемым 143 000 лет назад.
В слое представлены сосуществующие растительноядные животные из трех различных типов окружающей среды: гор (иберийский козерог и серна), леса (копытные жвачные млекопитающие, включая благородных оленей) и открытой среды (лошади и европейские дикие ослы).
Вместе с останками неандертальцев были обнаружены многочисленные останки плотоядных, что позволило сравнить различные виды, питающиеся мясом.
«Чтобы определить положение человека в пищевой цепи, ученым до сих пор приходилось выделять белки и анализировать изотопы азота, присутствующие в костном коллагене», — говорят ученые.
Однако этот метод часто можно использовать только в умеренных условиях и очень редко на образцах старше 50 000 лет.
Когда эти условия не выполняются, анализ изотопов азота очень сложен или даже невозможен. Так было в случае с коренным зубом неандертальца из Куэва-де-лос-Морос.
В своем исследовании ученые провели изотопный анализ зубной эмали неандертальца и связанной с ним фауны из пещеры Куэва-де-лос-Морос.
«Это первый раз, когда такой метод был использован для попытки определить диету неандертальца», — сказали они. «Результаты показали, что неандерталец из Куэва-де-лос-Морос 1, вероятно, был плотоядным».
Сломанные кости, найденные на этом месте, вместе с изотопными данными указывают на то, что этот человек также ел костный мозг своей добычи, не поедая кости, в то время как другие химические индикаторы показывают, что он был отлучен от груди в возрасте до двух лет.
Анализ также показывает, что неандерталец, вероятно, умер в том же месте, где жил в детстве.
«По сравнению с предыдущими методами, этот новый метод анализа изотопов цинка позволяет легче различать всеядных и плотоядных», — добавили ученые.
«Чтобы подтвердить выводы, мы надеемся повторить эксперимент на людях из других мест, особенно из места Пайр на юго-востоке Франции, где проводятся новые исследования».
Работа была опубликована в Proceedings of the National Academy of Sciences.