В Бразилии обнаружен новый вид малых титанозавров
Палеонтологи объявили об обнаружении титанозавра небольшого размера в бразильском штате Сан-Паулу.
Недавно идентифицированные виды динозавров бродили по нашей планете во времена мелового периода, примерно 83 миллиона лет назад.
Древнее существо, названное Ibirania parva, имело предполагаемую длину тела 5,7 метра.
Он был представителем Titanosauria, разнообразной группы динозавров-зауроподов с длинной шеей, которые жили с поздней юры до конца мелового периода.
«Титанозаврия — это клада неозауроподов с замечательным разнообразием и распространением по всему миру», — сказал Бруно Наварро, палеонтолог из Музея зоологии Университета Сан-Паулу.
«Известно, что они демонстрируют заметное неравенство в размерах тела, отмеченное появлением гигантских и небольших видов».
«Они представляют собой наиболее типичный крупнотелый растительноядный компонент фауны в позднемеловых биотах южных континентов».
«Тем не менее, они также присутствуют в Лавразии с некоторыми формами в раннем меловом периоде».
По крайней мере, четыре экземпляра Ibirania parva были извлечены из обнажения формации Сан-Хосе-ду-Риу-Прету, в северо-восточном штате Сан-Паулу, Бразилия.
«Небольшой размер тела, наблюдаемый у Ibirania parva, связан с эволюцией эндемичной фауны в ответ на стрессовые условия окружающей среды формации Сан-Хосе-ду-Риу-Прету, характеризующиеся длительными периодами засухи», — сказали палеонтологи.
Они также установили, что Ibirania parva принадлежала Saltasaurinae, семейству титанозавровых динозавров, ранее известных по мелкоразмерным формам.
«Этот новый вид не только представляет собой одного из самых маленьких зауроподов, описанных на сегодняшний день, но, согласно нашему расширенному филогенетическому анализу, также представляет собой первого однозначного титанозавра-салтазавра, обнаруженного в Бразилии», — говорят ученые.
«В Южной Америке сальтазаврины демонстрируют заметное уменьшение размеров своего тела, что объясняется либо географическим ограничением обширного прибрежного коридора с севера на юг Андского региона в позднем меловом периоде, либо освоением новых и ограниченных сред обитания, которые ранее занимали диплодокоидные зауроподы».
Работа команды опубликована в журнале Ameghiniana.