Исследование подтверждает, что птицы более ярко окрашены ближе к экватору

826

Анализ набора фотографий более чем 4500 видов воробьиных птиц показывает, что самцы и самки тропических видов воробьиных, как правило, более красочны, чем их собратья из умеренных широт.

Возможное существование глобальных тенденций в окраске организмов было предположено натуралистами 19-го века, такими как Александр фон Гумбольдт, Чарльз Дарвин и Альфред Уоллес, которые, получив возможность много путешествовать по тропикам, заметили богатое разнообразие цветов у животных, с которыми они столкнулись во время своих путешествий.

С тех пор было предложено множество объяснений, сосредоточенных на связанных с широтой градиентах биотических и абиотических факторов, для объяснения предполагаемого увеличения красочности тропических видов, включая положительное влияние более благоприятных климатических условий и конкретных экологических стратегий, которые более распространены в низких широтах.

Однако в течение многих лет, последовавших за этими ранним наблюдениями, биологи изо всех сил пытались убедительно проверить существование глобальных широтных градиентов в красочности видов, ставя под сомнение утверждение о том, действительно ли существует это давно предполагаемое биогеографическое «правило».

«Мы проверили, существует ли широтный градиент в красочности видов для глобального излучения воробьиных птиц (отряд Passeriformes), крупнейшего птичьего отряда, включающего 60% из 10 000 видов птиц», — говорят биологи из Университета Шеффилда.

Исследователи проанализировали более 140 000 фотографий в видимом и ультрафиолетовом свете самцов и самок 4527 видов воробьиных (76% разнообразия воробьиных).

Они определили цвет оперения в 1500 отдельных точках на каждом образце, извлекая информацию из пикселей фотографии.

Затем это позволило команде извлечь общее количество «цветовых локусов» на образец в качестве интуитивно понятного показателя красочности.

Не совсем понятно, почему тропические птицы более красочны, но результаты показывают, что ключевую роль могут играть различия в питании между тропическими и нетропическими видами, а также влияние среды их обитания.

Полученные данные дают представление о том, как биоразнообразие распределяется по планете, и позволят исследователям точно определить «горячие точки» цвета птиц и лучше понять, что может быть потеряно, если виды птиц и их среды обитания не будут эффективно сохранены.

«Наша работа раскрывает общую картину того, что виды птиц, как правило, на 30% более красочны по направлению к экватору, и дает некоторые общие объяснения того, почему эта закономерность может возникать», — говорят исследователи.

«Это интересно, потому что помогает нам лучше понять факторы, способствующие и поддерживающие биоразнообразие в глобальном масштабе».

«Однако эти широкомасштабные ассоциации со средой обитания видов и различиями в питании пока могут сказать нам очень мало, и многое еще предстоит узнать о точных экологических и эволюционных факторах, способствующих увеличению красочности тропических видов».

Выводы были опубликованы в журнале Nature Ecology & Evolution.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии