ГенетикаБиологияИстория

Генетики уточнили историю одомашнивания кошек

История одомашнивания кошек насчитывает почти 10 000 лет, как показывают данные нового генетического исследования, и связь между людьми и кошками, скорее всего, была вызвана изменением образа жизни наших предков.

Международная группа исследователей изучила генотипы более 1000 кошек из Европы, Азии и Африки, сосредоточившись на почти 200 генетических маркерах, которые установили связи между ареалами и породами.

«Одним из основных маркеров ДНК, которые мы изучали, были микросателлиты, которые очень быстро мутируют и дают нам представление о недавних популяциях кошек и развитии пород за последние несколько сотен лет», — говорит генетик Лесли Лайонс, автор исследования.

«Другим ключевым ДНК-маркером, который мы исследовали, были однонуклеотидные полиморфизмы, которые представляют собой единичные изменения во всем геноме, которые дают нам ключ к разгадке их древней истории несколько тысяч лет назад».

Ученые смогли проследить самые ранние признаки одомашнивания в районе Плодородного полумесяца, в тех частях Ближнего Востока, которые расположены вдоль рек Тигр и Евфрат. Эта так называемая «колыбель цивилизации» ранее была определена как место, где впервые началась история домашней кошки.

С началом эпохи голоцена люди сменили кочевой образ жизни охотников-собирателей на более оседлый образ жизни, занимаясь сельским хозяйством. Борьба с грызунами-вредителями, обеспечиваемая кошками, помогла бы в этих новых условиях, побуждая сообщества активно поощрять их присутствие.

Эта гипотеза теперь имеет еще больше доказательств, подтверждающих ее. Основываясь на генетических сравнениях, также кажется вероятным, что одомашненные кошки распространились по миру вместе с людьми — другими словами, они не были одомашнены отдельно в других местах в одно и то же время.

Тысячи лет спустя гены кошек по всему миру теперь демонстрируют признаки «изоляции расстоянием», говорят исследователи, когда генетическое сходство между популяциями уменьшается по мере увеличения географических расстояний между ними. Генетический состав кошек в Европе, например, значительно отличается от кошек в Юго-Восточной Азии.

Исследователи также стремились подчеркнуть различия между домашними кошками (Felis catus) и некоторыми другими животными, включая лошадей и собак, когда речь идет о последствиях одомашнивания и жизни, проведенной среди людей.

«На самом деле мы можем называть кошек полуодомашненными, потому что, если мы выпустим их на волю, они, вероятно, все равно будут охотиться и смогут выживать и спариваться самостоятельно благодаря своему естественному поведению», — говорит Лесли Лайонс.

«В отличие от собак и других одомашненных животных, мы не сильно изменили поведение кошек в процессе одомашнивания, поэтому кошки снова оказались особенными животными».

Работа, проделанная учеными в этом исследовании и ранее, помогает создать генетическую базу данных состояний, общих для кошек и людей, включая слепоту и определенные типы карликовости. Генетическая структура кошки на самом деле больше похожа на человеческую, чем на большинство других млекопитающих, не относящихся к приматам.

Поликистоз почек — еще один пример состояния, с которым можно бороться с помощью генетической информации. Значительно снизив уровень заболевания у персидских кошек с помощью генетического тестирования, исследователи в настоящее время проводят испытания методов лечения этого заболевания у людей.

Исследование было опубликовано в журнале Heredity.

Источник
Heredity
Показать больше
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to top button