Телескоп Джеймс Уэбб изучил туманность Южное кольцо

Команда из почти 70 астрономов из 66 организаций в Европе, Северной, Южной и Центральной Америке и Азии использовала изображения телескопа Джеймс Уэбб (JWST), чтобы изучить туманность Южное кольцо в созвездии Паруса.
Около 2500 лет назад звезда выбросила большую часть своего газа, сформировав красивую туманность Южное кольцо (NGC 3132), выбранную в качестве одного из первых пяти пакетов изображений, полученных JWST. Туманность находится на расстоянии около 2000 световых лет от Земли, ее диаметр составляет ~1 световой год.
«Звезда была почти в три раза больше нашего Солнца, но намного моложе, ее возраст около 500 миллионов лет. Она создала газовые пелены, которые расширились из места выброса, и оставила после себя плотный белый карлик, масса которого примерно вдвое меньше Солнца, а размером он примерно с Землю», — говорят ученые.
«Мы были удивлены, обнаружив свидетельство двух или трех звезд-компаньонов, которые, вероятно, ускорили ее смерть, а также еще одну звезду-«невинного свидетеля», которая оказалась вовлечена во взаимодействие».
Исследование было основано на изображениях JWST, дополненных данными очень большого телескопа ESO в Чили, телескопа Сан-Педро-де-Мартир в Мексике, космического телескопа Gaia и космического телескопа Хаббл.
Такое взаимодействие прокладывает путь для будущих наблюдений JWST за туманностями, обеспечивая понимание фундаментальных астрофизических процессов, включая встречные ветры и взаимодействия двойных звезд, с последствиями для сверхновых и систем гравитационных волн.
В центре туманности находится ультрагорячая центральная звезда с температурой около 100 000 К — белый карлик, который сжег свой водород.
Эта звезда сейчас маленькая и горячая, но окружена прохладной пылью. Астрономы предполагают, что газ и пыль, которые видны повсюду, должны были исходить от этой единственной звезды, но они были разбросаны в очень определенных направлениях звездами-компаньонами.

Есть также ряд спиральных структур, отходящих от центра. Эти концентрические арки будут создаваться, когда компаньон вращается вокруг центральной звезды, когда она теряет массу. Еще один компаньон находится дальше и также виден на снимке.

Глядя на трехмерную реконструкцию данных, астрономы также увидели пары выступов, которые могут возникать, когда астрономические объекты выбрасывают вещество в виде струи (джета).
Они имеют неправильную форму и расходятся в разные стороны, возможно, подразумевая присутствие тройной звезды в центре.

Эти «спицы», по-видимому, исходят от одной или обеих центральных звезд, отмечая места, где свет течет через отверстия в туманности. Отверстия свидетельствуют о том, что более тусклая звезда, создавшая эту сцену, выбрасывала материал, создавая открытые пути для прохождения света.
Изображение сочетает в себе ближний и средний инфракрасный свет. Более тусклая звезда, создавшая планетарную туманность, выглядит как тусклая красная звезда рядом с центральной синей звездой.
«Сначала мы предположили о присутствии близкого компаньона из-за пылевого диска вокруг центральной звезды, дальнего компаньона, который создал арки, и сверхдалекого компаньона, который вы можете видеть на изображении. Как только мы увидели джеты, мы поняли, что в центре должна быть еще одна звезда или даже две, поэтому мы считаем, что есть один или два очень близких спутника, еще один на среднем расстоянии и один очень далеко. Если это так, то в смерти центральной звезды задействованы четыре или даже пять объектов».