Телескоп Джеймс Уэбб изучил туманность Южное кольцо

606

Команда из почти 70 астрономов из 66 организаций в Европе, Северной, Южной и Центральной Америке и Азии использовала изображения телескопа Джеймс Уэбб (JWST), чтобы изучить туманность Южное кольцо в созвездии Паруса.

Около 2500 лет назад звезда выбросила большую часть своего газа, сформировав красивую туманность Южное кольцо (NGC 3132), выбранную в качестве одного из первых пяти пакетов изображений, полученных JWST. Туманность находится на расстоянии около 2000 световых лет от Земли, ее диаметр составляет ~1 световой год.

«Звезда была почти в три раза больше нашего Солнца, но намного моложе, ее возраст около 500 миллионов лет. Она создала газовые пелены, которые расширились из места выброса, и оставила после себя плотный белый карлик, масса которого примерно вдвое меньше Солнца, а размером он примерно с Землю», — говорят ученые.

«Мы были удивлены, обнаружив свидетельство двух или трех звезд-компаньонов, которые, вероятно, ускорили ее смерть, а также еще одну звезду-«невинного свидетеля», которая оказалась вовлечена во взаимодействие».

Исследование было основано на изображениях JWST, дополненных данными очень большого телескопа ESO в Чили, телескопа Сан-Педро-де-Мартир в Мексике, космического телескопа Gaia и космического телескопа Хаббл.

Такое взаимодействие прокладывает путь для будущих наблюдений JWST за туманностями, обеспечивая понимание фундаментальных астрофизических процессов, включая встречные ветры и взаимодействия двойных звезд, с последствиями для сверхновых и систем гравитационных волн.

В центре туманности находится ультрагорячая центральная звезда с температурой около 100 000 К — белый карлик, который сжег свой водород.

Эта звезда сейчас маленькая и горячая, но окружена прохладной пылью. Астрономы предполагают, что газ и пыль, которые видны повсюду, должны были исходить от этой единственной звезды, но они были разбросаны в очень определенных направлениях звездами-компаньонами.

На этом изображении (2) показаны невидимые длины волн света в ближнем и среднем инфракрасном диапазоне, которые были преобразованы в цвета видимого света. Цветовой ключ показывает, какие фильтры NIRCam и MIRI использовались при сборе света. Цвет каждого имени фильтра — это цвет видимого света, используемый для представления инфракрасного света, проходящего через этот фильтр.

Есть также ряд спиральных структур, отходящих от центра. Эти концентрические арки будут создаваться, когда компаньон вращается вокруг центральной звезды, когда она теряет массу. Еще один компаньон находится дальше и также виден на снимке.

Иллюстрация взаимодействия звезд в туманности Южное кольцо.
Иллюстрация (3) взаимодействия звезд в туманности Южное кольцо.

Глядя на трехмерную реконструкцию данных, астрономы также увидели пары выступов, которые могут возникать, когда астрономические объекты выбрасывают вещество в виде струи (джета).

Они имеют неправильную форму и расходятся в разные стороны, возможно, подразумевая присутствие тройной звезды в центре.

составное изображение NIRCam и MIRI
Составное изображение (4) NIRCam и MIRI. Посмотрите на прямые, ярко освещенные линии, которые пронизывают кольца газа и пыли по краям туманности Южное кольцо на изображении, полученном космическим телескопом Уэбба.
Эти «спицы», по-видимому, исходят от одной или обеих центральных звезд, отмечая места, где свет течет через отверстия в туманности. Отверстия свидетельствуют о том, что более тусклая звезда, создавшая эту сцену, выбрасывала материал, создавая открытые пути для прохождения света.
Изображение сочетает в себе ближний и средний инфракрасный свет. Более тусклая звезда, создавшая планетарную туманность, выглядит как тусклая красная звезда рядом с центральной синей звездой.

«Сначала мы предположили о присутствии близкого компаньона из-за пылевого диска вокруг центральной звезды, дальнего компаньона, который создал арки, и сверхдалекого компаньона, который вы можете видеть на изображении. Как только мы увидели джеты, мы поняли, что в центре должна быть еще одна звезда или даже две, поэтому мы считаем, что есть один или два очень близких спутника, еще один на среднем расстоянии и один очень далеко. Если это так, то в смерти центральной звезды задействованы четыре или даже пять объектов».

Параметры загрузки

Источник webbtelescope.org
Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии