Как биотехнологии помогают избавиться от насекомых-вредителей

168

У жизни за городом множество преимуществ. Свежий воздух, уют, вкуснейшая еда на огне, минимум суеты и чувство настоящего семейного очага. Однако идиллию коварно портят тучи назойливых паразитов. Речь, конечно же, о комарах, слепнях и других кровососущих. Эпоха инноваций не обошла стороной и эту проблему. В данной статье мы собрали важнейшую информацию о современном методе борьбы с летающими насекомыми — биотехнологиях.

Около 10 лет назад исследователи презентовали принципиально новую стратегию противостояния комарам и другим кровососущим паразитам. В её фундаменте лежит технология полноценной имитации процессов жизнедеятельности человека, например секреции, дыхания и тепловыделения. Для этого применяется ряд комплексных решений: углекислый газ в баллонах, регуляторы температуры, ультрафиолетовые излучатели, аттрактанты и множество прочих элементов. Кровососущие воспринимают аппарат как особую, крайне привлекательную добычу. А в итоге оказываются в смертельной ловушке.

К примеру, поток CO2 насекомое чувствует на расстоянии несколько сотен метров. А с использованием особых веществ эффективная зона поражения увеличивается в разы. Их называют аттрактантами, по своей сути это концентраты соединений, чаще всего спиртов, выделяемых человеческим организмом. Наиболее эффективные системы смешивают их с углекислотой и распыляют в воздухе, повышая скорость ликвидации насекомых приблизительно в 10 раз.

Мало кто знает, но на животных и людей охотятся именно самки комаров. Они и станут целью устройства. Так, спустя некоторое время популяция паразитов существенно сокращается, иногда даже до полного вымирания. Важно заметить, что никакого реального вреда «безопасным» насекомым установка не причиняет, поэтому пчёлы могут выдохнуть с облегчением.

Конечно, у такой технологии остаются конкуренты в виде «палочек», «таблеток» и «спиралей». Но их минусами всё ещё остаются небезопасность для кожи, слизистых оболочек и совсем скромная зона поражения. Они скорее отпугивают кровососов, которые позже спокойно возвращаются назад. Что касается химической обработки, здесь всё куда опаснее и проблематичнее.

В своём недавнем интервью этой теме уделил внимание Иван Васильевич Патраман, научный сотрудник Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний имени Е.И. Марциновского: «Химический метод губителен для полезных насекомых и не только. Необходимо учитывать последствия, особенно для урожая. Важно оповестить всех соседей, провести инструктаж. Это вредно для людей, в частности для детей. Есть определённые химикаты, которые могут влиять очень негативно на животных. Массово используемые пиретроиды вызывают у них тяжёлое расстройство».

Вследствие «топорности» и вредоносности такого метода биотехнологии сегодня являются наиболее безопасным и эффективным решением.

На текущий момент ниша может похвастаться большим разнообразием комплектаций таких девайсов. Существует огромный выбор аттрактантов и температурных режимов. Самое главное, сам конечный механизм уничтожения вредителей тоже имеет широкую вариативность.

Российские производители также преуспели в данной области. Например, уличные системы AERO получили мощный вентилятор, который затягивает насекомых внутрь мешка, лишая любой возможности вырваться из ловушки. Устройства используют смесь наиболее эффективного аттрактанта с углекислым газом, реализуя радиус поражения до 45 метров. Оставаясь полностью безопасными для животных и детей за счёт отказа от пропановой заправки. Другие особенности отечественной системы —возможность функционирования в любых погодных условиях и алгоритмы smart-адаптации к изменениям среды.

По итогам работы устройства популяция вредоносных насекомых сокращается до 88 процентов — такую внушительную гарантию даёт этот производитель.

Мы также получили советы от Ивана Васильевича, связанные с оптимальным размещением систем такого типа: «Для начала следует определить место выплода и условную траекторию перелётов. Это, конечно, водоёмы и заросли кустарника — не ошибётесь. Лучше ставить между данными зонами и местами скопления людей. Например, между прудом и верандой».

Суммируя всё вышесказанное, следует добавить, что с каждым годом развитие отрасли стремительно ускоряется. В результативности и долговечности преимущество биотехнологических решений давно уже налицо. Высокие стандарты безопасности и предельно широкий радиус поражения — две явные причины. Именно так современные технологии с лёгкостью решают вечную проблему.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии