Как могут быть облака зимой, когда слишком холодно, чтобы вода оставалась паром? 🤔

1 256

Во-первых, облака никогда не состоят из водяного пара. Водяной пар невидим, потому что его молекулы слишком далеко друг от друга, чтобы оптически рассеивать свет.

Всякий раз, когда вы видите пар, туман, дымку или облака, вы видите маленькие капли жидкой воды или льда, а не водяной пар. Капли воды или кристаллы льда в воздухе обычно слишком малы, чтобы вы могли видеть их по отдельности, поэтому вместо этого вы видите белую или серую дымку.

Например, с каждым выдохом вы выдыхаете водяной пар, который испарился из ваших легких. Обычно вы не видите своего дыхания, потому что выдыхаемый вами пар остается в газообразном состоянии. Но когда воздух снаружи достаточно холодный, водяной пар, который вы выдыхаете, быстро конденсируется в маленькие капельки жидкой воды, и вы видите свое дыхание.

Во-вторых, облака не всегда являются каплями жидкой воды. Облака также могут состоять из кристаллов льда. На самом деле одно и то же облако может состоять частично из капель воды, а частично из кристаллов льда.

У облаков нет проблем с существованием в холодную зиму, потому что они могут существовать просто как льда. На самом деле, даже летом некоторые облака, которые вы видите, состоят из кристаллов льда.

Многие капли дождя, с которыми мы сталкиваемся летом, начали свое существование высоко в небе в виде снежинок, но растаяли, не долетев до земли. Когда капли воды поднимаются достаточно высоко в небе, они сталкиваются с более низкими температурами на больших высотах и ​​замерзают даже летом.

И капли воды, и льда в облаке настолько малы, что и те, и другие кажутся белым пухом с земли. Обычно нельзя отличить водяное облако от ледяного, просто взглянув на него. Но есть разница. Капли воды в основном сферические, а кристаллический с плоской поверхностью. ,

Эта разница в форме означает, что типы явлений, которые они создают, различны. Капли воды в воздухе создают радуги , в то время как ледяные создают гало, ореолы и дуги.

В-третьих, зимой может существовать в жидком состоянии даже ниже точки замерзания, если в ней нет центров зародышеобразования. Незамерзающая жидкая называется переохлажденной водой.

Чтобы жидкая могла сконденсироваться в твердое тело, она должна быть достаточно холодной и иметь место для замерзания. Все, что нужно, это немного пыли или даже вибрации, чтобы начать кристаллизацию. Но в определенных ситуациях в атмосфере такие зародыши иногда трудно найти. В результате вода может оставаться жидкой при температуре ниже нуля.

Наконец, даже когда воздух у земли зимой имеет отрицательную температуру, все еще есть слои атмосферы выше, которые достаточно теплые, чтобы оставалась жидкой.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии