Как организации сдать помещения в аренду?

242

Организации и предприниматели зачастую сдают свои помещения в аренду. Такие сделки приносят постоянный доход.

Как сдать площади в аренду и обезопасить арендодателя от судебных разбирательств и долгов, расскажем в настоящей статье.

Как правильно составить договор?

От положений, предусмотренных в договоре, напрямую зависят дальнейшие отношения между арендатором и собственником помещения. Рекомендуем акцентировать внимание на следующих условиях:

  1. Ремонт помещений. Рекомендуем четко указать в договоре, кто проводит капитальный ремонт и текущий. При этом, детально описать, что подпадает под понятие каждого из видов ремонта.
  2. Сдача в субаренду. Собственнику объекта необходимо указать в договоре согласен ли он на передачу помещения в субаренду. Также следует обозначить сроки и процесс получения такого согласия: письменным уведомлением, по почте (электронной почте) и т.п.
  3. Обеспечительный платеж. Сторонам следует предусмотреть как и в каких случаях владелец помещений может воспользоваться данным платежом.
  4. Положения о дальнейшем выкупе объекта. Стороны могут договориться о возможности выкупа помещения со стороны арендатора. Продажа нежилого помещения юридическим лицом — трудозатратный процесс, требующий составления договора, подготовки документов, проведения регистрации перехода прав в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестре). Данную работу оптимально доверить юристам по недвижимости.
  5. Ответственность за нарушение положений договора. Стороны могут предусмотреть в договоре, кто несет ответственность при нарушении в помещении пожарных, санитарных и иных требований.
  6. Условие об использовании помещения по назначению. Арендодатель вправе указать в соглашении цели использования объекта. Например, для размещения магазина. Если арендатор будет использовать помещение для других целей (кафе, закусочная), то договор может быть расторгнут.

Договор аренды, заключенный на срок более года подлежит регистрации в Росреестре.

Что делать, если арендатор нарушил договор?

Если со стороны арендатора возникла задолженность или он ненадлежащим образом исполняет обязательства по договору, арендодателю следует направить в его адрес досудебную претензию.

В документе должны быть указаны обстоятельства нарушения договора, размер и расчет задолженности и убытков. Направлять претензию следует на юридический адрес контрагента заказным письмом. Если от арендатора не поступит ответа или он откажется исполнять обязательства, арендодатель вправе обратиться в суд. Заявление подается в арбитражный суд.

Арендодателю необходимо подготовить пакет документов: иск, договор, выписки со счетов, акты, претензии и т.п. При вынесении окончательного решения судья принимает во внимание все доказательства, представленные сторонами.

Рассмотрение дела может затянуться на несколько лет, если у сторон нет надлежащих доказательств или требуется назначение экспертиз и т.п.

Поэтому юридическое сопровождение сделок и представительство в суде следует доверять опытным юристам.

Если при вынесении решения суда в пользу собственника помещения, арендатор уклоняется от погашения долгов, следует обращаться в службу судебных приставов за принудительным взысканием.

Смотрите также:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии