Как раньше люди выживали без вакцин?

0 466

Время от времени на просторах интернета возникает вопрос: «Как люди (человеческая раса) выжили на протяжении тысячелетий без вакцин и развитой медицины?»

Что ж, ответ, заключается в том, что человеческая раса выжила без вакцин не смотря ни на что, но при этом миллионы и миллионы людей умерли от болезней, которые можно было предотвратить с помощью вакцин.

В этом вопросе есть оттенок систематической ошибки выжившего (или предвзятости выжившего). Если вы не сталкивались с предвзятостью выжившего, подумайте о человеке, который говорит вам: «Моя бабушка курила каждый день по три пачки сигарет и дожила до 95 лет». Или ваш дядя, который говорит: «Раньше перед каждой поездкой я выпивал 10 банок пива и не умер».

Все это примеры «предвзятости выжившего», которая выглядит следующим образом: эти действия выглядят менее опасными, чем есть на самом деле, потому что вы находитесь в группе выживших.

Есть причина, по которой вы не слышите от людей подобных историй, например: «Я выпил 10 банок пива перед тем, как сесть за руль, и умер мгновенно, в первый день» от другого дяди, и это потому, что тот дядя уже давно умер.

Хотя в целом человеческий вид до сих пор пережил все болезни, это не означает, что болезни прошлого (например те, что назывались «Черной смертью») были безвредны. Просто вы всего лишь последний в длинной череде людей, которые произвели потомство, не погибнув от упомянутых болезней.

Ошибка выжившего — разновидность систематической ошибки отбора, когда по одной группе объектов (условно называемых «выжившие») данных много, а по другой («погибшие») — практически нет. В результате исследователи пытаются искать общие черты среди «выживших» и упускают из вида, что не менее важная информация скрывается среди «погибших». Таким образом, ошибка выжившего — тенденция обращать внимание только на истории успеха, создающая искажённую картину, игнорирующую неудачников и выбывших.

Например, в случае чумы от 30 до 50 процентов всего населения Европы погибло. Болезнь возобновлялась в отдельных очагах на протяжении столетий после первых эпидемий 1300-х годов. Теперь мы можем лечить чуму, которая иногда передается людям от животных, с помощью антибиотиков, но также доступны вакцины.

Еще один пример болезни, которую люди «пережили» до появления вакцин, — это оспа. Оспа, мягко говоря, была очень смертоносной: около 30 процентов людей, инфицированных вирусом натуральной оспы, умирали от этой болезни.

Не имея вакцин для борьбы с ней и других средств борьбы, болезнь представляла собой постоянную угрозу для жизни.

Так продолжалось до тех пор, пока Эдвард Дженнер не разработал первую в мире вакцину в 1796 году, после того как до него дошли слухи о том, что доярки были невосприимчивы к оспе после предыдущих заражений коровьей оспой.

Можно сказать, что до появления вакцинации люди выживали благодаря естественному иммунитету, который формировался после контакта с инфекцией. Кроме того, у части населения была наследственная предрасположенность к сопротивлению определенным болезням.

Прежде чем были открыты вакцины, многие инфекционные болезни «проходили» через население, вызывая эпидемии. Люди, пережившие болезнь, приобретали иммунитет к ней. Этот процесс называется естественным иммунитетом. Однако он часто сопровождался высоким уровнем заболеваемости, смертности и длительными периодами восстановления.

Важными факторами выживаемости были также гигиенические практики, изоляция больных, изменения в образе жизни и диете, которые могли снизить риск передачи инфекций.

С появлением вакцин в XIX и XX веках появилась возможность предотвращать многие опасные инфекционные болезни. Вакцинация позволяет создать иммунитет без фактического заболевания, что приводит к существенному снижению заболеваемости и смертности от многих инфекций.

Дополнительные материалы:
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии